Pour un moule à tarte de 26 cm :
250 g de pâte brisée maison.
Etape 1 : émincer un gros blanc de poireau finement, le faire suer dans de l’huile d’olive avec 2 échalotes émincées, ajouter 1 verre de bon vin blanc sec, laisser évaporer, saler, poivrer, mettre un peu de muscade, 1 c s de crème, laisser cuire.
Etape 2 : couper en lamelles 500 g de champignons de Paris, les faire suer à leur tour dans un filet d’huile d’olive, ajouter 1 échalote, 1 brindille de thym frais, sel, poivre, laisser évaporer tout le jus rendu, puis lier avec 1 c s de crème, du persil, 2 c s de chapelure.
Hors du feu incorporer 1 c c de moutarde forte.
Etape 3 : faire cuire le saucisson pistaché de Lyon à frémissement pendant 25mn, enlever la peau et le trancher.
Etape 4 : faire cuire départ à froid 3 belles p de terre biologiques dans de l’eau salée avec 1 branche de thym et 1 gousse d’ail.
Laisser refroidir tous ces ingrédients : j’ai fait ces préparations la veille c’est plus facile.
Chemiser un moule avec la pâte, piquer le fond :
Mettre dessus les p de terre coupées en tranches, puis les champignons, puis le saucisson, terminer par les poireaux et une couche de gruyère râpé.
Faire cuire 35 mn à 200°
Démouler et servir.
Elle se tranchait sans problème, le saucisson était resté très moelleux, et l’ensemble très bon.
Cette tarte est un peu longue à préparer mais elle en vaut la peine.