Me voici de retour après une petite escapade de quelques jours.
Avant mon départ j’avais réalisé ce plat bien gourmand avec quelques fruits et du bon poulet.
Voici ma recette pour 4 personnes.
Il vous faudra :
4 cuisses et hauts de cuisse soit 1,050 kg
2 belles gousses d’ail
1 gros oignon blanc
3 tomates bien rouges
20 mirabelles
1 pêche blanche
2 pommes
15 cl de bouillon de volaille
2 c s de miel rases
60 g amandes entières
1 poignée de raisins secs
Huile d’olive, sel, poivre.
Cumin, gingembre, cannelle : ½ c c de chaque
Quelques grains de fenouil, 1 branche de thym
Piment d’Espelette ou piment doux (1 pincée)
De la graine de couscous biologique (rien à voir avec l’industrielle au niveau du goût).
2 c s de persil frais ou de coriandre
1 c c de vinaigre de cidre ou du vinaigre doux
Ciseler oignon, ail, tomates pelées et épépinées ; dénoyauter les mirabelles ; peler pêche et pomme et couper ces fruits en tranches.
Dans une sauteuse large, faire dorer le poulet sur les deux faces pendant quelques minutes avec un filet d’huile d’olive ; jeter le gras.
Enlever la viande et faire revenir les oignons, les tomates, l’ail pendant quelques minutes ; ajouter les épices et les aromates puis le poulet, les amandes, les raisons secs, le bouillon de volaille (ne salez pas vous verrez en fin de cuisson car le jus rendu sera réduit après)..
Couvrir la sauteuse et mettre au four à 160° pendant 30 à 35 mn en retournant la viande à mi cuisson.
Pendant que le poulet cuit faire revenir dans un filet d’huile d’olive les pommes pendant 4 à 5 mn, saler et poivrer ; à la fin déglacer avec ½ c c de vinaigre et mettre de côté.
Faire de même avec les autres fruits pendant 2 mn. (les miens étaient bien murs).
Enlever le poulet, faire réduire le jus 5 mn et rectifier sel et poivre si nécessaire.
Faire cuire à la vapeur de la graine de couscous, ajouter un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et du persil.
L’assiette :
Le poulet tranché, quelques fruits, de la bonne sauce réduite avec des fruits secs et quelques fruits frais et un peu de graine.
L’ensemble était très bon : pas trop épicé, à peine sucré comme j’aime et le poulet moelleux et parfumé.
Nous avons passé un excellent moment à table.
A refaire sans modération.
Belle journée chez nous, l’été indien continue.