Pour 2 personnes :
6 st jacques fraîches nettoyées
pour la sauce :
3 oursins avec leur jus
3 coraux
1 échalote
1 verre de vin blanc
½ orange
poivre, sel, pistils de safran
huile d’olive
faire suer l’échalote et les coraux dans l’huile d’olive, déglacer au vin blanc, laisser s’évaporer, ajouter le jus d’orange, le safran, le sel et le poivre, les langues d’oursin et leur jus faire cuire15 mn environ, filtrer.
faire un caramel blond avec 1 cs de sucre déglacer avec le jus d’ ½ orange, ajouter la sauce précédente et faire cuire encore 2 mn.
Pour les galettes :
Râper 2 belles carottes bio, les faire revenir dans de l’huile d’olive, ajouter ½ échalote, les 3 coraux restants en morceaux, sel, poivre, faire cuire à moitié puis mettre le jus d’une ½ orange, 1 c s de crème, sel poivre, muscade et 1 c s de la sauce précédente.
Ajouter 1 œuf et 1 c s de maïzena diluée dans un peu d’eau froide.
Dans une poêle les faire cuire dans un filet d’huile d’olive 4 minutes environ à feu moyen en les retournant.
Faire sauter dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive les st jacques 1 à deux minutes, saler et poivrer.
Servir la galette, la sauce et les coquillages.
Délicieux, peu sucré avec une légère amertume.