750 grammes
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Sorbet à la tomate, couronne à l'aubergine, vinaigrette à la tapenade

Vous voulez des recettes avec des aubergines, en voici encore une ; je n’ai pas répertorié la liste de ces dernières sur mon blog mais le nombre doit être considérable.

Les aubergines congelées je n’aime pas alors je cuisine, je cuisine………Mon jardin a rapporté tout l’été énormément.

Il fait toujours très chaud, alors mangeons léger.

Voici ma recette avec des ingrédients d’origine biologique.

Pour 4 personnes :

Pour les couronnes :

4 aubergines + 1

3 gousses d’ail

Huile d’olive, sel, poivre, thym frais, grains de fenouil

1 c c de sucre

Quelques gouttes de citron

1 c s de persil frais

Couper 1 belle aubergine en tranches assez fines sans la peler. 16 à 18 tranches

Peler les autres, les couper en petits dés ; ciseler finement l’ail.

Rissoler les lamelles dans un peu d’huile d’olive, avec sel et poivre quelques minutes de chaque côté, les égoutter et les garder sur la table.

Faire cuire les autres en ajoutant l’ail, le sucre et les aromates pendant 15 à 20 mn ; mixer grossièrement avec le citron et ajouter le persil.

Tapisser 4 moules huilés en métal forme savarin  de 12 cm x 5 (j’aurais pu en faire 5) avec quelques lamelles d’aubergine autour, remplir avec la purée, fermer avec une autre coupée en deux ou trois.

Renverser.

Le sorbet à la tomate :

60 cl de purée de tomates de mon jardin très sucrées naturellement ; j’ai utilisé 40 petites tomates (dimension 2 tomates cerise). Nous ne savons pas d’où elles viennent ; certainement une erreur de graines dans le paquet mais elles sont délicieuses.

2 c c d’huile d’olive, sel, poivre

2 c s de sirop de canne

½ bouchon de balsamique blanc

½ c c de piment doux

2 cs de basilic frais très finement haché.

Peler et épépiner les tomates et les mixer avec les autres ingrédients ; mettre au frais quelques heures et passer à la turbine à glace 20 mn environ.

La vinaigrette :

1 c c de moutarde forte

1 c c de tapenade noire

1 c s de vinaigre de vin vieux

½ c s balsamique

6 c s d’huile d’olive

Pas de poivre ni de sel (la tapenade et la moutarde en contiennent)

Basilic frais ciselé sur le moment

Mélanger tous les ingrédients en terminant par le basilic au dernier moment.

Des dés de féta

L’assiette :

La couronne renversée, dessus le sorbet, la vinaigrette et le fromage

C’était frais et délicieux ; la vinaigrette relevait parfaitement la douceur du légume et le sorbet de tomate était vraiment très bon.

A faire et refaire.

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