Voici aujourd’hui une recette légère mais extrêmement goûteuse adaptée à cette chaleur caniculaire qui ne faiblit pas chez nous.
Pour 4 personnes je vous donne ma recette par étape avec les ingrédients correspondants :
Le caviar d’aubergines ou purée
4 aubergines de mon jardin de petite taille
4 gousses d’ail
Huile d’olive, sel, poivre, thym
½ jus de citron
½ c c de sucre blond
3 petits filets d’anchois à l’huile
Peler les aubergines, les couper en petits dés, ciseler finement l’ail.
Dans une sauteuse avec 2 c s d’huile d’olive, faire fondre les anchois avec les aubergines, l’ail, un peu de sel, de poivre, du thym, le sucre et le citron. Cuire 15 à 20 mn, mixer en ajoutant 1 c s d’huile d’olive.
La compote de poivron :
1 poivron rouge de mon jardin
½ carotte
1 gousse d’ail
2 olives picholines
Huile d’olive, sel, poivre, thym.
Couper très finement la carotte épluchée, l’ail, le poivron, les olives ; faire compoter ce petit monde 15 mn environ en ajoutant les aromates.
Les tomates :
2 grosses tomates de mon jardin bien mûres et charnues coupées en tranches sans les pépins, cuites au four à 150° statique pendant 20 mn avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre, du thym
Le poisson :
4 soles
Huile d’olive, sel, poivre, ½ jus de citron, 1 c s de pastis, basilic.
Rissoler à feu moyen le poisson entier mais ébarbé dans un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre pendant 10 à 12 mn en le retournant.
Déglacer la poêle avec le citron et le pastis, laisser réduire pour obtenir un jus un peu épais.
Séparer les filets, enlever les dernières arêtes (perso je n’aime pas du tout en trouver en mangeant).
L’assiette :
4 belles tranches de tomates, dessus 3 c s de caviar d’aubergines, la moitié du poisson, dessus la compote de poivron, la dernière partie de la sole, le petit jus et du basilic ciselé sur le moment.
J’ai adoré et ma moitié aussi, ce plat délicat, raffiné et très goûteux ; il demande un peu de temps à cause des différentes cuissons mais n’est pas compliqué dans sa réalisation.
A faire et refaire.
Très bonne journée à 34°.