Ma moitié voulait des st Jacques, elles étaient en promo alors j’en ai profité.
Il faisait très chaud j’ai donc voulu une recette légère mais appétissante avec les ingrédients dont je disposais sur le moment.
Pour 2 assiettes :
5 petits artichauts violets
1 oignon blanc frais
1 gousse d’ail
12 tomates cerise
1 pamplemousse
300 g de st Jacques fraîches
6 œufs de caille
Huile d’olive, sel, poivre, thym frais
1 cs de liqueur d’anis
Quelques pistils de safran,
½ jus de citron
De l’estragon frais
1 c s de crème liquide
Les artichauts : enlever les premières feuilles, puis couper, tourner autour avec un couteau bien aiguisé, enlever le foin, couper en deux et réserver dans de l’eau citronnée.
Ciseler finement l’oignon et l’ail.
Dans une poêle avec 1 filet d’huile d’olive, faire revenir l’oignon, l’ail, un peu de thym, les artichauts, ajouter quelques pistils de safran, un peu d’eau, du sel et du poivre ; cuire 15 mn environ et mettre autour les tomates, cuire encore quelques minutes.
Enlever les suprêmes de pamplemousse :
Faire 2 assises au fruit, puis passer un couteau de haut en bas en enlevant la peau avec la membrane blanche.
Récupérer les tranches sans la peau qui les entoure.
Presser le jus qui reste dans le fruit et le réserver.
Cuire les œufs de caille 4 mn dans de l’eau bouillante, les écaler et les couper en deux.
Saisir les noix 2 mn à feu très vif, saler, poivrer et déglacer avec l’alcool d’anis et le jus de pamplemousse ; retirer les crustacés ; ajouter au jus 1 c s d’huile d’olive et 1 de crème liquide, un peu de sel, de poivre ; laisser réduire 1 mn, vous aurez une excellente vinaigrette.
L’assiette :
Les artichauts avec le petit confit d’oignon et d’ail
Les tomates cerise légèrement cuites
Les noix
La sauce délicieuse.
Le tout saupoudré d’estragon frais.
Servir l’ensemble tiède.
Un véritable régal pour les papilles : léger et parfumé avec délicatesse et le pamplemousse donnait un petit coup de fraîcheur à ce plat.
A faire et à refaire.