Voici une délicieuse recette selon mes idées du moment.
Pour 4 personnes
Pour les sablés:
40 g de tomme de chèvre râpée au moment (c’est de la vraie tomme).
160 g de farine
5 cl d’huile d’olive
1 c c de sel
50 g de beurre
Sel, poivre, thym
Pour le caviar d’aubergines :
4 petites aubergines (ce sont celles de mon jardin)
1 gousse d’ail
Quelques gouttes de citron
1 pointe de sucre
Sel, poivre, thym, huile d’olive, coriandre, basilic
Pour les poivrons :
1 poivron jaune et 1 rouge bio
Sel, poivre, thym, huile d’olive, basilic.
Pour les chèvres panés :
4 petits chèvre frais
1 œuf
De la farine
De la chapelure, sel, poivre, thym
Pour la crème de tomate :
10 cl de sauce tomate maison
8 cl de crème liquide fouettée
1 feuille de gélatine
Sel, poivre, basilic.
1) : La pâte
Commencer par préparer la pâte, je vous préviens elle est assez friable.
Dans un robot mélanger tous les ingrédients, exceptée la tomme de chèvre râpée que vous mettrez à la fin.
Quand vous avez une belle boule la mettre au frigo pour 2 heures environ, puis l’étaler sur une épaisseur de 2 cm, la découper et la faire cuire 15mn environ à 170°, laisser refroidir sur une grille.
2) : Le caviar d’aubergines et les poivrons grillés
Couper les aubergines en deux ainsi que les poivrons.
Strier les aubergines de coups de couteau.
Saler, poivrer, saupoudrer de thym, et d’huile d’olive et cuire 1 h à 175°
Racler la chair des aubergines, enlever la peau, le blanc et les pépins des poivrons, les couper en lamelles.
Dans une casserole faire revenir dans un bon filet d’huile d’olive la chair des aubergines mixée, avec la gousse d’ail émincée, ajouter du sel, du poivre, de la coriandre, et le jus d’un demi citron, laisser cuire quelques minutes, et refroidir.
Mariner les lanières de poivron dans de l’huile d’olive, du basilic et du thym.
3 ) : La crème de tomate
Faire fondre la feuille de gélatine trempée dans de l’eau froide dans une petite quantité de sauce tomate, mélanger le reste de sauce, laisser refroidir à température ambiante.
Monter en crème fouettée 8 cl de crème, et l’intégrer délicatement à la tomate ainsi que du basilic.
Mettre au frigo
4 ) : Les chèvres :
Battre l’œuf, le saler et le poivrer et ajouter quelques brindilles émiettées de thym.
Répartir la farine, l’œuf et la chapelure dans 3 assiettes différentes.
Passer successivement les fromages dans la farine, dans l’œuf et dans la chapelure.
Recommencer une autre fois seulement dans l’œuf et la chapelure.
Dorer 1 mn de chaque côté dans une poêle assez chaude avec un filet d’huile d’olive, égoutter.
Prendre des cercles, mettre au fond le sablé, dessus le caviar d’aubergines, les lamelles de poivrons égouttées en intercalant les couleurs, et dessus le chèvre encore chaud.
Disposer autour quelques quenelles de crème de tomates.
Un bonheur cette recette mais il faut tout de même un peu de temps.
On peut très bien la réaliser étalée sur 2 jours en gardant les ingrédients comme le caviar d’aubergines, les poivrons et la pâte sablée crue au frigo.
A refaire à l'infini.