Un dessert gourmand vous tente ? Alors en voici un de plus.
Pour 4 personnes il vous faudra :
Pour la dacquoise au chocolat :
3 blancs d’œuf
50 g de sucre semoule blond
1 pointe de sel
80 g de poudre d’amande
90 g de sucre glace tamisé
2 c s bombées de cacao non sucré de bonne qualité
Monter les blancs fermement avec le sucre et le sel.
Tamiser toutes les poudres ; verser sur les blancs en 4 ou 5 fois, en soulevant la masse de façon à laisser l’appareil assez aérien.
Etaler uniformément sur du papier sulfurisé posé sur une plaque sur 2 à 3 centimètres d’épaisseur.
Cuire à four préchauffé à 160° chaleur tournante ou 180° pendant 20 mn environ (biscuit moelleux mais ferme sous le doigt)
Renverser sur une autre feuille, décoller délicatement et laisser refroidir.
Pour les rouleaux au marron :
4 tubes de 14 cm x 4 cm en rhodoïd bricolés maison (ou des tubes en carton fort doublés de film alimentaire)
375 g de crème de marron
30 cl de crème liquide entière + 2 c s
3,3 g de gélatine soit 3 feuilles bio (plus petites que les normales)
1 bouchon de bon whisky
Monter la crème sans sucre comme une chantilly
Fondre la gélatine avec le reste de crème et l’alcool ; l’ajouter à la crème de marron.
Ajouter 1 c s de crème montée dans la crème de marron gélifiée sans aucune précaution ; puis le reste délicatement en soulevant la préparation.
Verser à l’aide d’une poche à douille dans chaque tube plastifié et mettre au congélateur pour un moment ; découper le film un peu avant le service et le déposer sur une part de dacquoise.
Pour la déco :
2 marrons confits coupés en morceaux
Un peu de cacao de qualité non sucré
Quelques dés de poire crue citronnée et des suprêmes de mandarine pour apporter un peu de fraîcheur.
Le tout est exquis.
A faire à l’infini.
Bonne journée.