Vous avez droit aujourd’hui à 2 présentations différentes avec les mêmes ingrédients, sinon que l’une est croustillante.
J’ai partagé ma recette de base en deux au départ pour réaliser des crêpes salées aussi.
Ma maman avait l’habitude dans mon enfance d’ajouter de la bière en remplacement du lait pour rendre les crêpes plus digestes, c’est ce que j’ai fait mais en proportion moindre.
Après cuisson vous ne sentirez absolument pas la bière.
Mon appareil à crêpes pour sucrées et salées:
250 g de farine de type 45
15 cl de bière blonde
35 cl de lait entier
5 cl de crème liquide
3 œufs bio
2 c s de sucre bio
1 c c de sel
Dans un saladier verser la farine, faire un creux, ajouter tous les ingrédients et délayer avec un fouet pour avoir une pâte bien lisse.
Diviser en deux.
Dans le premier saladier destiné au sucré ajouter 50 g de sucre blond bio, 1 c s de vanille liquide.
Laisser reposer dans la cuisine 1 h au moins.
Ajouter 1 c s d’eau après repos.
Chauffer 2 crêpières sur feu moyen, verser 1 petite louche en étalant bien la pâte uniformément et les cuire 3 à 4 mn en les retournant.
J’ai obtenu 7 pièces de petite taille : 2 saupoudrées de sucre ont été englouties par ma moitié et 1 par moi-même immédiatement.
Les 4 autres ont été garnies et dégustées froides.
La garniture pour 4 pièces :
Crème pâtissière à la chicorée et pommes rissolées au calvados.
40 cl de lait
2 jaunes d’œuf bio
40 g de maïzena
80 g de sucre bio
1 c s + 1 c c de chicorée liquide
1 c s de sirop d’agave bio ou de sirop de canne
15 g de beurre bio
Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena, la chicorée et délayer avec le lait sans faire de grumeaux.
Verser dans une casserole, porter à ébullition en tournant avec un fouet et cuire 1 bonne minute, la crème doit devenir comme une belle mayonnaise et briller.
Comme elle manquait de sucre à mon goût j’ai ajouté 1 c s de sirop de sucre.
Mettre le beurre froid, mélanger et laisser refroidir.
Cuisson des pommes :
3 pommes bio épluchées et coupées en tranches assez fines.
20 g de beurre bio
2 c s de sucre blond bio
2 c s de Calvados
Fondre le beurre et le sucre, y ajouter les pommes et cuire quelques minutes en les retournant.
Déglacer la poêle avec l’alcool et laisser réduire quelques secondes.
Refroidir.
Crêpe roulée :
Prendre 2 crêpes, découper chacune en 1 rectangle identique et les faire se chevaucher légèrement sur du film alimentaire ; tartiner avec la moitié de la crème, rouler délicatement.
Placer au congélateur 2 heures pour pouvoir faire une jolie découpe par la suite.
Couper en 8 morceaux pour 2 assiettes.
Disposer quelques lamelles de pomme au milieu, des lanières séchées et du jus réduit.
Crêpe croustillante :
Sur du papier cuisson posé sur une plaque, disposer 2 autres crêpes et les chutes en lanières des pièces découpées précédemment.
Faire sécher en les retournant 15 mn à 150° statique ou à 140° chaleur tournante.
Laisser refroidir.
Au moment de passer à table, disposer le reste de crème sur 2 crêpes desséchées, et mettre autour des tranches de pomme ainsi que quelques lanières croustillantes.
Nous nous sommes régalés avec les deux versions.