Une amie devait venir déjeuner.
J’ai préparé cette entrée facile à faire et raffinée selon mon inspiration.
En règle générale je ne suis pas trop amateur de betterave mais cette recette a changé mon opinion.
Voici ma recette pour 3 personnes :
Les ingrédients pour les rouleaux :
1 belle betterave cuite
225 g de carré frais
4 petites portions de boursin ail et fines herbes
2 c s d’huile d’olive du moulin
1 c s de basilic + 1 c s de persil (de mon jardin).
1 bouchon de balsamique
1 échalote bio ciselée finement
1 c c de moutarde forte
Le jus d’un ¼ de citron
Poivre et sel.
Couper à la mandoline la betterave en tranches fines.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients cités plus haut.
Sur du papier film disposer les tranches de betterave en les superposant en grand rectangle.
Tartiner avec la préparation, rouler délicatement en un long boudin serré et faire reposer au frigo pour le solidifier plusieurs heures c’est préférable.
Enlever délicatement le film, couper en 6 morceaux égaux.
La vinaigrette : je vous la donne telle que l’ai faite ; j’ai rectifié au fur et à mesure car j’avais oublié que le jus de betterave était sucré.
Elle était finalement bien équilibrée.
4 c s de jus de betterave (récupéré dans la poche d’achat de mes betteraves)
3 c s de balsamique
1 c s 1/2 de sucre
2 c s de jus de citron
2 c c d’huile d’olive
1 c s de vinaigre de vin
1 échalote
Du persil
Sel et poivre
Chauffer et fondre le sucre avec le jus de betterave et le balsamique ; laisser bouillir 2 mn environ puis ajouter tous les autres ingrédients.
Servir à température ambiante.
L’assiette : 2 roulés de betterave et la vinaigrette.
L’ensemble était frais, goûteux et raffiné à la fois et la vinaigrette se mariait très bien avec le reste.
Nous avons bien aimé tous les trois.
A refaire sans hésitation.