J'aime de temps en temps réaliser ce classique de notre bon terroir
Voici ma recette avec les ingrédients dont je disposais sur le moment.
Pour 4 personnes :
1 rouelle de jambon à l’os à cuire de 1100kg
1 carotte
1 morceau de blanc de poireau et de céleri
10 cl de madère
10 cl de crème
2 échalotes
6 gousses d’ail en chemise
huile d’olive du moulin
laurier, thym, sarriette
grains de poivre
Saisir la viande de chaque côté pendant quelques minutes ; mettre à la place les légumes coupés en petits morceaux et les échalotes, faire revenir dans les sucs de cuisson de la viande, puis déglacer avec le madère, rajouter tous les aromates ainsi que l’ail et faire cuire à 150° 1 h.
Enlever la viande et faire réduire un peu le jus et ajouter la crème, laisser épaissir jusqu'à l'obtention d' une sauce liée.
J’ai mis en accompagnement des petits cèpes revenus avec de l’échalote, de l’ail , du persil et une cuillère de crème.
Ce plat est tout simple mais délicieux.