Ce matin j'avais décidé de réaliser une recette toute simple et comme souvent au fur et à mesure j'ai extrapolé.
Elle vous demandera un peu de temps.
Je donne les ingrédients à chaque étape.
Pour les gâteaux de légumes :
750 g de potiron
3 patates douces
3 échalotes
1 gousse d'ail
1 cube bio de bouillon de volaille
1 c s de crème
1 c s de fine Calavados
3 c s de chapelure
3 oeufs bio
Huile d'olive, sel, poivre, thym, muscade, persil
Peler les légumes, les couper en petits morceaux et les rissoler dans l'huile d'olive avec les échalotes et l'ail en morceaux, ajouter le bouillon cube, les aromates et cuire complètement.
A la fin mettre la chapelure, la crème, écraser grossièrement à la fourchette et laisser un peu évaporer à feu vif au moins 5 mn en tournant puis saupoudrer d'une cuillère à soupe de persil.
Tiédir puis battre les œufs à la fourchette et les incorporer au mélange précédent.
Verser dans 6 moules à muffins et cuire 20 mn à 140° chaleur tournante ou 160°.
Renverser ils se tiennent mais y aller tout de même doucement.
La sauce :
Tremper 2 poignées de cèpes séchés dans de l'eau chaude, attendre 15 à 20 mn, filtrer le jus.
Chauffer ce dernier avec 3 c s de crème, 1 c s d'allumettes fumées, 8 petits pieds de champignons de Paris (Garder les têtes pour le reste de la recette) et laisser réduire doucement de moitié.
Filtrer et mettre en instance.
Le rôti :
Le rissoler sur toutes les faces dans une cs d'huile d'olive, saler, poivrer, ajouter 3 échalotes coupées en deux, 2 gousses d'ail en chemise, sel, poivre, thym, les cèpes séchés, les chapeaux des autres champignons de Paris, 1 c s d'Armagnac et 1 c s d'eau.
Couvrir et mettre au four 50 mn à 140° chaleur tournante.
Enlever la viande et la laisser reposer dans un plat couvert d'alu.
Réduire le jus de viande et l'ajouter à la sauce aux cèpes et lard.
Attention goûter pour ne pas vous faire prendre par l'excès de sel.
Lier à la fin avec 1 c c de maïzena diluée dans un peu d'eau froide et le jus rendu par la viande au repos, cuire 1 mn et terminer par un peu de persil.
L'assiette : la viande cuite mais tendre, le gâteau de potiron et patate douce, légèrement épicé et avec beaucoup de goût, et la bonne sauce bien équilibrée aux niveaux des ingrédients (cèpes et lard).