750 grammes
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Rôti de porc farci au chutney de fruits secs, gâteau de céleri rave, p de terre, sauce sirupeuse sucrée salée

 

Voici un plat très parfumé pour 4 personnes réalisé avec les ingrédients dont je disposais sur le moment.
Les ingrédients :
1050 kg d’échine de porc fermier
1 échalote + 1
5 pruneaux moelleux
2 tranches de pomme séchée moelleuse également
2 c s de balsamique blanc + 1
1 c s de porto +1
Huile d’olive, sel, poivre, thym, cannelle, gingembre et piment d’Espelette, fleur de macis (ou muscade)
1 boule de céleri rave bio
1 grosse pomme
3 p de terre
1 g d’ail + 1
2 c s de chapelure
2 œufs
Bouillon de volaille bio
1 échalote + 1
2 c s de crème fraîche
1 noix de beurre
Etape 1 : le chutney de fruits secs
Tailler en très petits dés la pomme séchée et les pruneaux.
Ciseler l’échalote.
Faire revenir ce petit monde dans un filet d’huile d’olive pendant quelques minutes, déglacer au balsamique et au porto, ajouter sel, poivre, un soupçon de cannelle, de gingembre et de piment d’Espelette, cuire 10 mn environ pour que tout soit bien moelleux et sans jus.
Laisser tiédir.
Etape 2 : le remplissage de la viande
Fendre en profondeur et en largeur la pièce de viande en arrêtant à 1 cm de chaque côté de façon à avoir une belle poche, la saler, la poivrer, saupoudrer d’un peu de thym frais émietté, la remplir de cette farce.
Ficeler fermement le rôti et le saisir dans une cocotte à feu vif avec un filet d’huile d’olive et une cs d’eau, rissoler chaque face.
Mettre autour 1 échalote et 1 g d’ail ciselés, 1 c s de porto, 2 c s d’eau, couvrir et cuire au four 50 mn à 175°.
Débarrasser la viande, la laisser reposer, faire réduire un peu le jus, ajouter une cs de balsamique blanc, laisser bouillir 2 mn, arrêter le feu, et fondre 1 noix de beurre pour bien lier la sauce.
Goûter et rectifier le sel si nécessaire.
Etape 3 : confection du gâteau pendant la cuisson du rôti
Cuire dans du bouillon de volaille le céleri boule épluché en cubes, les p de terre en morceaux et la pomme en gros dés.
Egoutter et passer au presse purée, faire ensuite évacuer l’eau sur le feu quelques instants en tournant, ajouter 1 gousse d’ail haché finement, 2 c s de crème, 2 c s de chapelure, 2 œufs battus légèrement à la fourchette, sel, (à vérifier) poivre, 1 c s d’ huile d’olive, fleur de macis, une pointe de cannelle.
Mettre au four dans des moules individuels pendant 30 mn à 175°.
Démouler, attention fragile ! il y a peu de liant.
Vous pouvez pour assurer le préparer la veille ou plusieurs heures avant et le démouler à froid puis le réchauffer.
L’assiette :
La viande moelleuse farcie coupée en tranches, le gâteau de légumes (fameux, je n’aime pas trop la violence du céleri rave mais avec les additifs c’était parfait) et cette délicieuse sauce, ni trop salée ni trop sucrée et légèrement épicée : un bonheur.
A refaire sans hésitation.

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