J’adore le mariage des crustacés, coquillages, poissons avec les agrumes et la vanille.
Sur ma table aujourd’hui une recette raffinée mais facile à exécuter.
Voici mon idée pour 4 personnes en entrée ou 2 si vous la présentez en plat.
Mes ingrédients sont d’origine biologique.
Pour la purée de chou fleur les ingrédients :
1 chou fleur de taille moyenne
50 cl de lait
30 cl environ d’eau
1 gousse de vanille
Sel et poivre
15 g de beurre doux
Préparer le chou fleur.
Le cuire dans le lait, l’eau, y ajouter les graines, la gousse de vanille et saler la préparation.
Enlever la gousse vide et mixer rapidement avec quelques cs de jus de cuisson ; poivrer et ajouter le beurre.
Réduire le jus de 2 oranges à l’état sirupeux (entre 5 et 8 mn).
Pour l’huile de persil :
Un petit bouquet de persil
20 cl d’huile d’olive
Chauffer moyennement l’huile ; y plonger quelques feuilles pour les cristalliser, égoutter. (attention aux projections !!!!!)
Faire de même avec le reste ; et les mixer avec un peu de cette huile de cuisson ; filtrer si nécessaire et laisser à température ambiante.
Les noix de pétoncles :
280 g de noix de pétoncles
Huile d’olive
Sel et poivre
Enlever le corail et le nerf.
Les saisir 1 mn dans de l’huile d’olive chaude, saler, poivrer, égoutter sur du papier alimentaire.
L’assiette :
La purée de chou fleur, les pétoncles, quelques traits de jus sirupeux d’orange et quelques pointes d’huile de persil ; terminer par une feuille de persil frit.
L’ensemble est léger et délicieux ; très apprécié et joli dans l’assiette.
A faire et refaire.
Bonne journée.