750 grammes
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Poulet en bouillabaisse et sa tartine grillée à la rouille

 

Voici une recette de poulet, oui mais en bouillabaisse et croyez moi c’est un pur régal pour les papilles.
Pas trop épicé, juste un peu relevé.
Ma recette est prévue pour 4 convives :
Les ingrédients :
1 poulet bio de 1,4 kg environ
1 dose et ½ de safran en poudre, (je n’avais plus de pistils).
3 c s de pastis 51 ou autre
3 c s d’huile d'olive + 3
2 gros oignons bio
5 gousses d’ail bio + 1
4 grosses p de terre bio à la chair ferme
3 bulbes de fenouil bio
1 bouillon cube de volaille bio
8 c s de pulpe de tomate de mon jardin
2 c s de persil frais de mon jardin
Huile d’olive, sel, poivre, thym
½ c c de piment doux + 1 pointe
4 tranches de pain de campagne bio
De l’eau
Commencer par découper le poulet en 8 morceaux : blancs, cuisses, hauts de cuisses et ailes.
Faire mariner les morceaux de viande dans un mélange de 3 c s d’huile d’olive, le safran, le pastis, un peu de thym émietté, du sel et du poivre pendant 30 mn à 1 h.
La carcasse vous la gardez au congélateur pour un futur bouillon.
Trancher les pommes de terre épluchées en lamelles épaisses.
Couper les oignons en rouelles, ciseler finement l’ail dégermé.
Couper en deux ou trois dans la hauteur le fenouil dont le pied a été légèrement creusé pour enlever la partie dure.
Faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une cocotte large tous ces légumes, saler, poivrer, les rissoler quelques minutes ; ajouter la tomate, cuire encore un peu, puis ajouter le poulet et sa marinade, les rondelles de p de terre, le bouillon cube, une pointe de piment doux, du thym, de l’eau jusqu’à hauteur ; couvrir et laisser cuire doucement 30 à 35 mn en retournant les ingrédients au moins une fois.
Si vos p de terre sont à chair tendre les mettre seulement 20 mn ; celles que j’achète sont longues à cuire et se tiennent à merveille.
Retirer tous les ingrédients, les garder au chaud, réduire la sauce de moitié.
La sauce rouille:
Mixer ensemble :
1 gousse d’ail, un peu de persil, 2 rondelles de p de terre cuites, 5 c s de jus de cuisson réduit, 3 c s d’huile d’olive,
½ c c de piment doux, du poivre (vérifier le sel).
La sauce doit se tenir mais pouvoir bien se tartiner.
Griller les tranches de pain.
L’assiette : la sauce au fond, des rondelles de p de terre, les quartiers de fenouil, 2 morceaux de poulet (pour moi un seul suffisait), un peu de persil frais, la tartine grillée à la rouille.
L’ensemble un bonheur pour nos papilles ; tout était bien cuit sans se défaire, parfumé mais pas agressif, le poulet cuit à point.
Une assiette très digeste aussi.
A refaire sans hésitation.

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