La fraîcheur arrivant doucement j’ai décidé de remettre sur ma table deux classiques de notre bonne cuisine revisités à ma façon.
Pour 4 personnes :
Pour la préparation du poulet les ingrédients :
1200 kg de cuisses de poulet bio
4 échalotes bio
2 grosses gousses d’ail bio
5 c s de vinaigre de Banyuls
5 c s de vinaigre de vin rouge vieux bio
3 c s de vinaigre de cidre bio
20 cl de bouillon de poule fait maison (reste de bouillon de poule au pot)
8 c s de crème liquide bio
Huile d’olive, sel, poivre, thym et sarriette de mon jardin
Entailler les cuisses de poulet à la jointure entre la cuisse et le haut de cuisse (pour une cuisson plus homogène) ; les faire rissoler 5 bonnes minutes dans une cs d’huile d’olive, jeter le gras.
Ciseler très finement les échalotes et les gousses d’ail dégermées et les passer dans un filet d’huile d’olive, ajouter du sel, cuire quelques minutes ; mettre les 3 vinaigres, laisser évaporer encore quelques minutes, puis déposer la viande, le bouillon de poule, les aromates et le poivre.
Cuire à couvert 40 mn en les retournant à mi cuisson.
Enlever le poulet et le garder au chaud ; réduire le jus rendu en ajoutant la crème fraîche jusqu’à l’obtention d’une belle sauce veloutée (environ 15 mn).
Le gratin de p de terre :
8 p de terre bio de belle taille
50 cl de bouillon de poule fait maison (toujours ma poule au pot)
2 gousses d’ail bio
Huile d’olive, sel, poivre
Trancher les p de terre épluchées assez finement (perso j’utilise une mandoline).
Couper très fin les gousses d’ail.
Huiler un plat à gratin en terre cuite ; monter par couche les p de terre, saler légèrement, poivrer, saupoudrer d’un peu de thym, de l’ail, verser quelques gouttes d’huile d’olive et mettre quelques cuillères à soupe de bouillon.
Cuire au four à 200° statique 1 heure et 30 mn à 150° : elles doivent être fondantes et gratinées sur le dessus.
L’assiette : c’était la mienne
Un beau haut de cuisse, une part de gratin et de la sauce sirupeuse.
L’ensemble était excellent : le poulet moelleux ainsi que les p de terre, le tout parfumé et la sauce divine : légèrement piquante mais très agréable en bouche.
A faire et refaire.