Pour varier le quotidien voici une recette légère et parfumée élaborée selon mon idée du moment.
Pour 4 personnes voici les ingrédients :
Pour le poulet :
1 poulet bio ou de qualité de 1,5 kg
20 gousses d'ail
thym, sarriette
2 échalotes
1 bon verre de vin blanc sec de qualité correcte
du bouillon de légumes (légumes précuits , voir plus bas dans la recette)
1 quart de citron confit fait maison
sel et poivre.
Farcir le poulet avec un gros bouquet de thym et de sarriette fraîche et une gousse d’ail, sel et poivre
Faire rôtir le poulet sur toutes les faces
Mettre autour l’échalote ciselée, faire cuire un peu, puis ajouter le vin blanc, le bouillon de légumes, les gousses d’ail, fermer la cocotte et faire cuire à 175° pendant 1h10 environ)
Faire réduire le jus jusqu’à bonne consistance.
Pour les légumes d’accompagnement :
3 courgettes de taille moyenne (de mon jardin)
3 fenouils
4 champignons
3 oignons nouveaux avec le vert
1 gousse d’ail
1 cs crème fraîche
1 cc de purée d’olives noires
sel, poivre, cumin, thym et sarriette, et marjolaine
huile d’olive
un peu de bouillon de légumes
Couper 2 courgettes, en tronçons et évider à moitié l’intérieur ; nettoyer les fenouils et les couper en deux
Précuire ces légumes dans du bouillon de légumes ou du fond de volaille 8 mn environ pour les courgettes et 15 mn pour les fenouils, les cuire au ¾.
Faire la farce avec une courgette, et les feuilles du tour des fenouils, les champignons (tout doit être coupé en morceaux minuscules) les oignons, l’ail, la purée d’olives, les aromates et laisser cuire quelques minutes, ajouter la crème et la chapelure.
Bien égoutter les légumes précuits et les farcir avec la préparation précédente, saupoudrer de chapelure ou de fromage râpé, d’un filet d’huile d’olive et faire gratiner 15 mn au four
Servir la viande découpée, les légumes farcis autour, les gousses d’ail, le citron confit
C'était délicieux.
Bonne journée.