J’avais des pavés de morue, des légumes, je me suis décidée pour un pot au feu.
Voici ma recette pour 4 personnes :
4 pavés de morue dessalée soit environ 600 g
Si vous n’aimez pas vous prenez du dos de cabillaud.
Pour la cuisson du bouillon avec les légumes :
4 carottes
4 navets
2 blancs de poireau
2 branches de céleri
2 pieds de fenouil
4 p de terre + 1 petite
10 pistils de safran
Des grains de poivre
1 bouquet de persil et de thym de mon jardin
1 gros oignon
4 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
Eau
Eplucher les légumes et les couper en deux sauf les p de terre.
Chauffer l’eau avec les légumes et tous les aromates et cuire 25 mn environ en enlevant les légumes au fur et à mesure de leur cuisson.
Garder les légumes de côté, filtrer le bouillon.
La cuisson de la morue :
Ajouter 1 bon verre de vin blanc sec de qualité correcte au bouillon filtré, donner une ébullition, baisser le feu et à frémissements pocher les pavés de poisson environ 10 mn ; laisser dans le bouillon le temps de préparer la sauce.
L’aïoli à ma façon :
La chair de la petite p de terre
1 jaune d’œuf
1 c c de moutarde
1 gousse d’ail
10 à 15 cl de deux huiles : colza et olive
Le jus d’un demi-citron
1 c s de persil (de mon jardin)
1 cs de ciboulette (idem).
Du sel et du poivre du moulin
Piler l’ail sans le germe avec la p de terre, ajouter le jaune, la moutarde, mélanger et commencer à incorporer en petit filet l’huile jusqu’à l’obtention d’une belle mayonnaise épaisse ; ajouter ensuite le jus de citron, les herbes, du sel et du poivre.
L’assiette :
Un peu de chaque légume, le poisson et 1 c s de sauce.
C’était excellent :
Les légumes au parfum léger de safran, le poisson pas trop salé, et la sauce parfumée mais sans excès et parfaitement digeste.
A faire et refaire.