Nous avions envie d’une bonne pizza faite maison.
Direction immédiate la cuisine avec une idée en tête ; elle est un peu longue à faire mais en vaut vraiment la peine.
Voici ma recette.
Pâte : pour 2 pièces
350 g de farine 55
1 c c de sel environ
2 c s d’huile d’olive de qualité
10 g de levure du boulanger fraîche
15 cl d’eau environ
Tiédir 5 cl d’eau et diluer la levure.
Dans un robot ajouter la farine et le sel, mélanger puis incorporer la levure et un peu d’eau, faire tourner en ajoutant le reste d’eau petit à petit jusqu’à la consistance voulue ; mettre dans un saladier et faire lever dans un endroit tiède (pour moi c’était sur mon petit four du garage pendant que mes tranches de tomates se desséchaient) pendant 20 à 30 mn.
Ecraser avec la paume de la main, diviser le pâton en deux. (le reste est allé au congélateur pour une prochaine utilisation).
Etaler finement sur une plaque perforée ronde huilée : la mienne mesure 32 cm de diamètre.
Les légumes :
2 poivrons longs bio de couleur différente
1 courgette du jardin
4 énormes tomates du jardin tout en chair
2 oignons
2 gousses d’ail
4 très gros champignons de Paris
Huile d’olive, sel, poivre, thym, sarriette
Un peu de sucre
4 palets de chèvre frais et 1 boule de mozzarella AOC
6 olives confites
Commencer par les tomates :
Peler et enlever les graines (il y en a très peu dans ces grosses tomates), les couper en tranches et les étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrer d’un peu de sel, de poivre, de thym, de sucre et faire dessécher pendant 1h30 à 100° en les retournant de temps en temps.
Couper les poivrons épépinés et sans les peaux blanches en fines lamelles, la courgette en bâtonnets, les champignons en tranches, les oignons en rouelles et l’ail dégermé finement.
Saisir dans une cuillère d’huile d’olive les poivrons, puis les oignons, l’ail, puis la courgette en ajoutant les aromates et cuire 15 mn environ.
Rissoler les champignons à part.
Couper en deux le chèvre et en tranches la mozzarella égouttée.
Sur la pâte, disposer les tranches de tomates, les champignons, puis tous les autres légumes en intercalant les couleurs, les lamelles d’olives dénoyautées puis terminer par le fromage.
Saler, poivrer, effeuiller un peu de thym et verser un filet d’huile d’olive sur les fromages.
Préchauffer le four à 240°, au bout de 5 mn enfourner et cuire 15 mn.
Elle est excellente ; la pâte fine et croustillante très goûteuse avec tous ces bons légumes et ces fromages et peu grasse.
Dans notre région la pâte épaisse est peu courante, à part chez certains boulangers, et pas très appréciée.
Bonne journée.