Une bonne pizza est toujours appréciée.
Voici ma recette avec les ingrédients dont je disposais sur le moment ; ils sont tous d’origine biologique.
Pour la pâte pour 2 pièces de taille moyenne :
350 g de farine 55
1 c c de sel environ
2 c s d’huile d’olive de qualité
1 sachet de levure sèche
13 à 15 cl d’eau environ tiédie
½ c c de sucre
Dans un saladier ajouter la farine, le sucre et le sel, puis incorporer la levure et un peu d’eau, mélanger en ajoutant le reste d’eau petit à petit jusqu’à la consistance voulue ; mettre dans un saladier et faire lever dans un endroit tiède pendant 30 mn.
Ecraser avec la paume de la main ; remettre au frais jusqu'au lendemain.
Diviser le pâton en deux, (Le reste est allé au congélateur pour une prochaine utilisation), l’étaler finement : 2 mm environ.
Disposer sur une plaque perforée huilée.
Pour la garniture :
1 blanc de poireau
2 branches de céleri tendre (le blanc du cœur)
2 pieds de fenouil
1 oignon nouveau
2 échalotes
1 grosse gousse d’ail
200 g de champignons de Paris
½ cube de bouillon de volaille
2 c s d’eau
Thym, marjolaine, 2 feuilles fraîches de sauge
Huile d’olive, sel et poivre.
Tailler finement tous les légumes ; les rissoler dans de l’huile d’olive (sauf les champignons que vous mettrez 5 min avant la fin) avec oignon, échalote, ail ; ajouter le bouillon de volaille et l’eau, tous les aromates, cuire 20 mn environ, terminer avec les champignons et laisser mijoter à découvert 5 mn ; il ne doit pas rester de jus.
Pour le dessus :
1 belle tranche de jambon cru
12 olives picholines noires
3 fines tranches de comté
Prendre la pâte froide, la recouvrir de légumes, de lamelles de jambon cru, des olives et terminer par les tranches fines de comté coupées en languettes.
Cuire à 230° 10 mn environ et 2 à 3 mn sous le gril mais à distance en surveillant.
Elle était vraiment excellente : la pâte croustillante à souhait, les légumes bien parfumés, le fromage fondant ; l’ensemble des ingrédients se mariait impeccablement.
Vous voyez on peut très bien manger une bonne pizza tout en s’alimentant équilibré.