J’ai testé ma première pizza au levain naturel il y a 1 mois environ et que j’entretiens régulièrement en lui donnant 1 cs de farine type 110 et 1 c s d’eau.
Voici une recette originale de garniture pour pizza que nous avons adorée à la maison.
Diamètre de ma plaque : 31 cm
Ma recette est pour 2 ou 3 personnes.
Pour la pâte :
1 petite c s de levain chef voir
250 g de farine 55
2 c s d’huile d’olive
1 c c de sucre semoule
1 c c de sel
15 cl environ d’eau tiède
Dans un grand saladier, mettre les éléments secs, mélanger, ajouter le levain chef, l’huile d’olive, puis l’eau petit à petit en malaxant de façon à obtenir une boule souple mais non collante.
La travailler quelques minutes en la rabattant et en l’écrasant avec la main.
Filmer et laisser lever.
Perso je l’ai laissée toute la nuit dans la cuisine, le lendemain la pâte avait facilement doublé.
Je l’ai mise au frigo 2 jours car je n’avais le temps de m’en occuper.
Le jour j, l’étaler très finement sur un plan fariné et la disposer sur une plaque perforée huilée (il vous restera un petit peu de pâte).
Pour la garniture les ingrédients :
6 gros champignons de Paris
125 g de jeunes pousses de roquette
1 gousse d’ail
1 c s de crème liquide
2 tranches de bacon fumé
½ jus de citron
120 g environ de fèta
8 olives noires confites
Huile d’olive, sel et poivre
La cuisson de la roquette :
Ciseler finement l’ail sans son germe s’il est de couleur verte.
Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faire cuire 5 mn environ la salade en ajoutant l’ail ; quand elle a diminué de volume, saler et terminer par
1 c s de crème liquide, cuire encore quelques instants et réserver.
Les champignons :
Essuyer les champignons, les couper en lamelles et les rissoler dans un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et le jus d’un ½ citron.
Cuire quelques minutes et mettre de côté, il ne doit pas rester de jus.
Dans la même poêle à sec, saisir sur chaque face le bacon, qui doit devenir bien croustillant ; l’émietter.
Couper le fromage en petits dés ainsi que les olives en lamelles.
Reprendre la pâte, faire une couche de roquette, puis de champignons et de bacon croustillant ; terminer par le fromage et les olives ainsi qu’un filet d’huile sur l’ensemble.
Enfourner à 240 ° statique 10 mn puis terminer à distance sous le gril 5 mn environ.
La pâte est délicieuse, croustillante et fondante à la fois et les ingrédients de la garniture se mariaient à merveille.
A faire et refaire.