La saison des aubergines bat son plein chez moi et j’ai utilisé ces dernières pour garnir une pizza faite maison.
Voici ma recette pour 2 assiettes.
Pour la pâte réalisée entièrement à la main pour deux pièces.
500 g de farine 55
6 c s rases d’huile d’olive
De l’eau tiède (30 cl ou plus, tout dépend de la texture de la farine)
2 c c rases de sel
1 c c rase de sucre
2 sachets de levure sèche
Faire tiédir l’eau.
Dans un grand contenant, mélanger tous les ingrédients secs, ajouter l’huile d’olive puis verser petit à petit l’eau tiède en mélangeant à la main jusqu’à l’obtention d’une boule souple mais non collante.
L’étaler sur un plan légèrement fariné et bien la travailler à la main pendant 5 bonnes minutes en la repliant, l’écrasant etc…
La poser dans un saladier filmé et la laisser lever.
La dégazer en appuyant dessus ; comme je ne comptais l’utiliser que le lendemain je l’ai mise au frigo pour une nuit.
Je trouve qu’elle est bien meilleure au goût qu’avec une seule levée.
En prendre la moitié (l’autre est allée au congélateur pour une prochaine fois), l’étaler le plus fin possible sur une grille perforée huilée.
Pour la garniture ;
8 belles lamelles d’aubergines de mon jardin grillées avec thym, sel, poivre, huile d’olive pendant 15 mn à 175° statique en les retournant 1 fois.
Une purée de tomates faite avec la chair de 4 belles tomates bien rouges de mon jardin, huile d’olive, sel, poivre, thym, 2 gousses d’ail ; le tout cuit à feu vif en surveillant jusqu’à l’obtention d’une purée bien épaisse ; à la fin incorporer du basilic frais ciselé.
Mes tomates sont très juteuses donc il me faut 20 mn environ.
Couper 3 fines tranches de jambon cru en lanières
Couper également en petits dés de la fèta pour en obtenir 25 petits morceaux.
14 olives noires confites dénoyautées ou non
Tartiner la pâte avec une bonne couche de purée de tomate, ajouter les tranches grillées d’aubergine, les lanières de jambon cru, les dés de fromage, les olives.
Donner un filet d’huile d’olive sur l’ensemble et passer au four à 230° statique pendant 15 mn environ et 3 mn sous le grill mais à distance.
Elle est excellente, pas grasse avec beaucoup de parfum.
A refaire à l’infini.
Bonne journée.