750 grammes
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Pintade farcie sous la peau, poêlée de légumes divers

 

 
Pour varier le quotidien et vous régaler de son moelleux voici une excellente recette de pintade.
Ma version  comblera de gourmandise 4 convives.
Il vous faudra :
Pour la pintade :
1 pintade fermière labellisée de 1kg 400
3 c s de lait
4 c s de mie de pain frais
2 c c bombées de tapenade verte.
Soulever délicatement la peau de la bête en partant du cou et en allant progressivement sous les blancs et les cuisses.
Perso j’ai enlevé le bréchet, pour la découpe c’est plus facile.
Mélanger les ingrédients cités en pommade et étaler cette préparation en massant bien la pintade pour répartir la farce.
J’ai ajouté à l’intérieur, du thym, 1 gousse d’ail, 1 pointe de sel et du poivre.
Pour la cuisson :
Huile d’olive
2 c s de vin blanc sec de qualité correcte
1 feuille de laurier
1 bâton de fenouil sec ou des graines
1 branche de thym
6 champignons de Paris
4 gousses d’ail
1 échalote
2 c s d’eau
1 pointe de sel et du poivre
Ciseler les échalotes, écraser les gousses d’ail, couper les champignons en lamelles.
Rôtir à feu moyen la pintade sur toutes ses faces, jeter le gras.
Dans la cocotte, remettre un filet d’huile d’olive, ajouter échalote, ail, champignons, cuire 1 mn, ajouter la pintade, les aromates, le vin blanc et l’eau, cuire 2 mn puis couvrir et glisser au four à 170° statique 55 mn environ en retournant la viande au moins une fois.
Laisser reposer la pintade, enlever les aromates, réduire le jus de cuisson quelques minutes.
Pour la garniture aux légumes :
5 grosses carottes
2 c c de concentré de tomate
1 branche de céleri
1 pied de fenouil
12 petits champignons de Paris
2 échalotes
2 gousses d’ail
Huile d’olive, sel, poivre, thym, graines de fenouil
2 petites courgettes (pour moi grillées dans mon congélateur)
Quelques gouttes de citron
2 c s de persil frais
Couper les légumes en dés, et les champignons et le fenouil en lamelles fines.
Ciseler finement ail et échalote.
Dans un sautoir avec une c s d’huile d’olive, faire suer l’échalote, ajouter le concentré de tomate, cuire 1 mn (sinon ce sera acide) ; ajouter ensuite les carottes, le fenouil, le céleri, l’ail,  les aromates (sauf le citron et le persil) et cuire à couvert 20 mn à feu doux-moyen ; terminer par les champignons et les courgettes et poursuivre la cuisson 10 à 15 mn. ; ajouter quelques gouttes de citron et le persil juste avant de servir.
Les légumes sont cuits tout en restant légèrement croquants.
Trancher la pintade, servir avec le jus et les légumes.
La viande est exquise, très fondante et délicatement parfumée et ce mélange de légumes était parfait pour l’accompagner.
A refaire sans hésitation.
Bonne journée.
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C
une belle recette! quand j'ai lu le titre, je me suis dit ça y est elle nous fait la pintade demi deuil!pb d'ordi je n'arrive pas à afficher les pages, très lentement, la tienne ça vabzzzz
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