Aujourd’hui c’est une recette de boulange que je vous propose ; de délicieux petits pains sucrés pour votre goûter ou votre petit déjeuner réalisés
entièrement à la main. Voici mon interprétation pour 6 pièces.
Il vous faudra :
380 g de farine 45
1 sachet de levure sèche du boulanger
80 g de sucre semoule blond
4 cl d’huile d’olive fruitée
1 œuf
9 cl de fleur d’oranger
9 cl de lait
1 pincée de sel
1 jaune pour la dorure
Mélanger la farine, la levure et le sucre dans un grand saladier ; puis incorporer le reste des ingrédients petit à petit avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
La déposer sur un plan de travail légèrement fariné et la pétrir en l’étirant et en la rabattant pendant 10 mn environ, il vous faut obtenir au final une pâte lisse et élastique.
La couvrir et la laisser lever dans un endroit tiède ; elle doublera de volume.
Je n’avais plus le temps de m’en occuper, donc je l’ai dégazée, remise dans un saladier filmé pour la nuit.
Le lendemain, la découper en 6 portions, les façonner en forme de petits pains, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien et les faire lever à nouveau 30 à 45 mn.
Les dorer au jaune d’œuf dilué avec quelques gouttes d’eau, les inciser dessus.
Cuire au milieu du four préchauffé à 180° chaleur tournante 20 mn environ ; ajouter un petit saladier d’eau dans le four.
Refroidir sur une grille et régalez vous avec de la marmelade d’orange ou ce qu’il vous plaira.
Ils sont moelleux et délicatement parfumés et regardez cette mie !!!!!!
A consommer rapidement pour le moelleux.
A refaire à l’infini.
Bonne journée.