750 grammes
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Petites brioches gourmandes garnies et pains briochés

 

Petites brioches gourmandes garnies et pains briochés

 
 

J'avais préparé quelques brioches et petits pains briochés pour la venue de mes petits hommes.
Voici ma recette pour 14 petites brioches.
Il vous faudra :
50 g + 120 g de farine 55
80 g de farine 45
3 œufs + 1 jaune
50 g de sucre semoule blond
8 cl de lait entier
1 c c de sel
10 g de levure fraîche
125 g de beurre mou de qualité
Vanille
Du sucre en grains
De la confiture de framboise
Quelques carrés de pralinoise
Faire dissoudre dans le lait tiède la levure.
Mélanger 50 g de farine au lait, et faire lever dans un endroit tiède 20mn.
Dans un robot mélanger les farines, le sel, la vanille et le sucre, ajouter le levain puis les œufs un par un et battre à petite vitesse 5 mn, puis à vitesse moyenne 5 mn supplémentaires.
Ajouter le beurre en l'incorporant petit à petit et mettre à vitesse moyenne pendant
10 à 15 mn.
La pâte doit être très élastique et se décoller parfaitement des parois du bol.
Filmer le saladier et la faire lever dans un endroit tiède.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la soulever, taper doucement dessus, la couvrir d'un torchon et la mettre au frais jusqu'au lendemain.
Récupérer la pâte, la séparer en 14 petits morceaux et les rouler en boules.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Dans la moitié avec un bouchon faire un creux et incorporer un morceau de pralinoise.
L'autre partie la remplir avec une touche de confiture.
Faire lever une nouvelle fois (1 h environ).
Badigeonner avec du jaune d'œuf mélangé à un peu de sucre et quelques gouttes d'eau, saupoudrer de grains de sucre.
Chauffer le four à 180°, cuire 15 à 20 mn, vérifier avec une aiguille.
Attendre quelques minutes puis démouler sur une grille.
Pour les pains briochés :
250 g de farine
30 g de sucre
80 g de beurre de qualité
1 œuf + 1 jaune
1 c c de sel
20 g de levure fraîche
12 cl de lait entier
Vanille
Tiédir le lait et fondre la levure.
Mélanger la farine, le sel, le sucre, la vanille, l'oeuf dans un robot avec le crochet puis les morceaux de beurre petit à petit.
Verser ensuite le mélange levure et lait et travailler à vitesse moyenne pendant 15 mn jusqu'à ce que la pâte devienne bien élastique
Mettre dans un saladier recouvert et laisser lever.
Ecraser doucement puis mettre au frigo jusqu'au lendemain.
Etaler la pâte, la diviser en 8 ; rouler en forme de pains, inciser avec une lame de rasoir dans l'oblique.
Disposer sur du papier cuisson et laisser lever.
Dorer avec le jaune dilué avec quelques gouttes de lait.
Enfourner à 190° statique 15 mn.
Refroidir et déguster avec de la confiture, de la compote, du miel, du chocolat etc....
Tout était délicieux et il ne restait pas grand chose dans ma corbeille après le passage de mes gloutons.

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