Aujourd’hui voici une gâterie gourmande et vivement faite.
Pour 8 petites pièces ma recette selon mes idées du moment :
Pour les petits gâteaux :
4 à 5 clémentines
60 g de farine
1 pointe de sel
4 c s de poudre d’amande torréfiée
80 g de sucre semoule blond
7 cl de jus de ces clémentines
8 cl de crème liquide entière
2 bouchons de liqueur de mandarine
½ sachet de levure.
2 œufs
15 g de beurre fondu
Pour la crème :
3 c s de sucre glace
3 c s de crème de mascarpone
½ jus de citron
1 bouchon de limoncello
Commencer par peler à vif avec un couteau bien aiguisé les clémentines ; récupérer tous les suprêmes et presser ce qui reste pour récupérer le jus.
Dans un saladier mélanger tous les éléments secs, ajouter les œufs, le beurre fondu, la crème, le jus récupéré des fruits, la liqueur, en veillant à ne pas faire de grumeaux.
Tapisser le fond des moules avec des tranches à vif de clémentine, verser par-dessus l’appareil jusqu’aux ¾ et cuire 20 à 25 mn à 160° chaleur tournante ou 180°.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Mélanger tous les ingrédients de la crème de façon à l’avoir bien lisse et en mettre 1 c c sur le dessus des gâteaux refroidis.
Vous verrez c’est très bon ; ils sont très moelleux et parfumés et cette touche de crème citronnée contraste agréablement.
A refaire.