J'ai réalisé ce gâteau pour une rencontre familiale.
Je savais qu'il ferait l'unanimité.
Je vous donne sa réalisation étape par étape :
La pâte à choux pour un gâteau de 20 cm.
18 cl d'eau
75 g de beurre doux de qualité
100g de farine type 45
3 oeufs
1cc de sel
1 cs de sucre blond
Amandes effilées
1 jaune d'oeuf
Porter à ébullition à feu doux
l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
Verser la farine d'un coup et mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle boule ; la dessécher à feu doux
Ajouter chaque oeuf battu l'un après l'autre : vous devez obtenir une belle mayonnaise brillante et qui se tienne.
Verser dans une poche à douille et tracer une couronne ; puis une seconde autour et enfin une dernière à cheval sur les 2 autres.
Dorer au jaune d'oeuf et saupoudrer d'amandes effilées.
Sur une autre plaque tracer une dernière couronne plus petite et ajouter des amandes effilées.
Faire cuire les 2 plaques séparément à 180 degrés 30 à 40 mn.
Les faire refroidir.
Pour la crème :
50 cl de lait
4 jaunes
180 g de sucre
100 g de beurre + 100 g
150 g de pralin 60 g de farine 45
Blanchir les jaunes et le sucre ; mixer le praliné ; ajouter la farine aux jaunes battus.
Chauffer le lait avec le praliné ; verser la moitié sur les jaunes, remettre dans la casserole et cuire 2 à 3 mn
quelques minutes.
Ajouter 100 g de beurre froid, mélanger et mettre au frigo.
Monter cette crème refroidie avec 100 g de beurre mais mou cette fois-ci
Verser dans une poche à douille cannelée ; couper la couronne et mettre un peu de crème sur les
côtés extérieurs et intérieurs de haut en bas.
Remettre un peu de crème dessus et poser la couronne avec les amandes plus petite dessus.
Saupoudrer de sucre glace.
Il était très beau et très bon ; toute la famille s'est régalée.