750 grammes
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Paris Brest, c'est beau et bon !

Paris Brest

J'ai réalisé ce gâteau pour une rencontre familiale.

Je savais qu'il ferait l'unanimité.

Je vous donne sa réalisation étape par étape :

La pâte à choux pour un gâteau de 20 cm.

18 cl d'eau

75 g de beurre doux de qualité

100g de farine type 45

3 oeufs

1cc de sel

1 cs de sucre blond

Amandes effilées

1 jaune d'oeuf

Porter à ébullition à feu doux

l'eau, le beurre, le sel et le sucre.

Verser la farine d'un coup et mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle boule ; la dessécher à feu doux

Ajouter chaque oeuf battu l'un après l'autre : vous devez obtenir une belle mayonnaise brillante et qui se tienne.

Verser dans une poche à douille et tracer une couronne ; puis une seconde autour et enfin une dernière à cheval sur les 2 autres.

Dorer au jaune d'oeuf et saupoudrer d'amandes effilées.

Sur une autre plaque tracer une dernière couronne plus petite et ajouter des amandes effilées.

Faire cuire les 2 plaques séparément à 180 degrés 30 à 40 mn.

Les faire refroidir.

Pour la crème :

50 cl de lait

4 jaunes

180 g de sucre

100 g de beurre + 100 g

150 g de pralin 60 g de farine 45

Blanchir les jaunes et le sucre ; mixer le praliné ; ajouter la farine aux jaunes battus.

Chauffer le lait avec le praliné ; verser la moitié sur les jaunes, remettre dans la casserole et cuire 2 à 3 mn

quelques minutes.

Ajouter 100 g de beurre froid, mélanger et mettre au frigo.

Monter cette crème refroidie avec 100 g de beurre mais mou cette fois-ci 

Verser dans une poche à douille cannelée ; couper la couronne et mettre un peu de crème sur les

côtés extérieurs et intérieurs de haut en bas.

Remettre un peu de crème dessus et poser la couronne avec les amandes plus petite dessus.

Saupoudrer de sucre glace.

Il était très beau et très bon ; toute la famille s'est régalée.Paris Brest

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C
que veux tu dire " remettre dans la casserole et cuire 2 à 3 mn quelques minutes". Personnellement je ne fais qu'une couronne, avec amandes dessus, je la coupe et je la garnis, pas d'autre couronne dessus; j'imagines que tu as voulu davantage de mâche, de croustillant<br />  
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C
c'est drôle parce que ce matin je me suis réveillée en y pensant et c'est mon gâteau préféré (j'en ai surement publié un chez moi mais je suis ouverte aux autres propositions! Justement je pensai en faire un version mini, comme je fais tous mes gâteaux vu que je suis seul à les déguster ou éventuellement partager avec une voisine. bonne journée! bises
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D
je n'ai jamais fait de paris Brest, je pensais que c’était très compliqué ! Je vais m'y essayer prochainement. La pate a choux doit se faire le jour meme ? et la creme aussi ?<br /> Pour la deuxieme couronne, il faut qu'elle soit quand meme de dimension a pouvoir se poser sur l'ensemble du montage ? merci a vous.
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