Voici une recette simple que j’apprécie beaucoup et qui a fait le bonheur de mon gendre très gourmand.
Pour 6 parfaits :
100 g de sucre
4 jaunes d’œuf
5 cl d’eau
15 cl de crème fouettée
100 g de chocolat à 60%
4 c s de nougatine
Faire un sirop avec l’eau et le sucre et porter à 121°.
Mettre les jaunes dans un batteur, vider le sirop petit à petit sans cesser de fouetter, laisser la masse monter et battre jusqu’à refroidissement sans arrêter le batteur.
Faire la crème fouettée dans un saladier déposé au congélateur 30 mn environ.
Fondre le chocolat au micro ondes, le laisser tiédir, verser un peu de crème fouettée, la nougatine, mélanger, et ajouter le reste délicatement en soulevant la préparation.
Mettre ensuite la préparation aux oeufs toujours en soulevant délicatement l’appareil.
Vider ensuite dans de petits moules et direction le congélateur pour plusieurs heures.
Démouler.
J’aime beaucoup le parfait au chocolat que je trouve beaucoup plus fin au palais qu’une mousse ou une crème.
J’ai accompagné ce dessert d’une crème d’avocat au rhum blanc pour mon mari et moi et d’un coulis de fraises de mon jardin pour mon gendre.
Mixer 2 avocats très crémeux avec du sucre, du jus de citron, du rhum blanc et 2 c s de crème.
Lorsque j’habitais sous les tropiques dans ma jeunesse l’avocat était consommé surtout en sucré.
Il faut dire que je n’ai jamais réussi à retrouver chez nous ce parfum de l’époque lorsque les fruits étaient cueillis très mûrs directement sur place.
Je prenais les ananas directement sur le pied, je ne vous dis pas le parfum !
La différence est la même entre une tomate du commerce et celle gorgée de soleil et de parfum ramassée dans son jardin.