Parfait glacé à la pistache : un dessert très apprécié.
Voici ma recette pour 6 petits desserts individuels.
100 g de sucre en poudre
4 cl d’eau
4 jaunes d’œuf
15 cl de crème fouettée
40 g de pâte de pistache (faite maison) ou du commerce
Faire cuire l’eau et le sucre jusqu’au petit boulé (118°) ou pour celles qui n’ont pas de thermomètre pendant 3 ou 4mn jusqu’à ce que le sirop soit un peu épais.
Mélanger la pâte de pistache aux jaunes d’œufs, verser le sucre bouillant dessus et fouetter jusqu’à complet refroidissement,( une fois le mélange refroidi je l’ai mis au frigo 20mn).
Monter la crème en chantilly et la mélanger à la préparation précédente délicatement.
Verser dans des petits moules et mettre au congélateur pendant au moins 6h.
La pâte sucrée pour les supports des parfaits ( j’ai mis la moitié de la pâte au congélateur, pour une autre fois )
250 g de farine
100g de sucre glace
1 œuf
125 g de beurre pommade
30g de poudre d’amande
1cs de levure chimique
Un peu de sel
De la vanille
Le zeste d’un citron haché finement
Dans un grand saladier mélanger à la main tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène mais souple.
(5mn environ)
Mettre au frais pour 2 heures.
Etaler la pâte au rouleau sur 1cm d’épaisseur et découper les supports pour les parfaits.
Réfrigérer 20mn.
Chauffer le four à 160°, passer du jaune d’œuf sur chaque sablé et faire cuire 20mn jusqu’à blondissement des sablés (ils vont gonfler un peu)
Laisser refroidir et renverser le parfait glacé dessus.
Attention, c’est comme une glace ça fond très vite)
Servir avec une compotée de fraises : pour moi c’étaient celles de mon jardin.
J’adore !!!!