Une amie devait passer me voir et j’ai réalisé ce dessert facile à exécuter mais très gourmand selon mon inspiration du moment.
Je vous donne en premier la recette de mon pain d’épices fait 3 jours avant.
Pour un moule moyen il vous faut :
250 g de farine 55
4 grosses cuillères à soupe de bon miel
4 grosses cuillères de confiture d’agrumes artisanale
1 c s de bicarbonate de sodium
10 cl d’eau
1 c s de crème liquide
Une pointe de sel et un peu de chaque épice.
Muscade
Cannelle
Anis vert
Gingembre
Commencer par mélanger tous les ingrédients secs.
Chauffer le miel, l’eau et la confiture d’agrumes, verser sur le mélange précédent, terminer par la crème liquide, bien amalgamer le tout.
Huiler un moule et verser la préparation.
Cuire à 175° 25 mn environ, tester avec une aiguille qui doit ressortit sèche.
Attendre quelques minutes, démouler et refroidir sur une grille.
Il est excellent, très moelleux et parfumé sans agressivité.
La panna cotta au pain d’épices :
Pour 6 moules :
25 cl de crème liquide entière
25 cl de lait concentré non sucré
4 feuilles de gélatine
2 c s de miel d’acacia
1 tranche de pain d’épices maison en petits morceaux + 6
24 mirabelles
1 c s de miel de qualité
Pêches : 1 jaune, 1 blanche, 1 de vigne
Coulis d’abricot au miel maison
1 cs de sucre roux bio
Chauffer la crème, le lait, le miel, et le pain d’épices.
Fondre la gélatine trempée dans l’eau froide dans cet appareil, mixer.
Verser dans les moules et mettre au congélateur quelques heures pour une prise rapide.
Les fruits : dénoyauter les mirabelles, les couper en deux, et les cuire 10 mn au four à 180° avec un filet de miel.
La compote de pêches : peler les fruits, les couper en morceaux et les cuire quelques minutes dans un peu de sucre roux bio, les laisser refroidir.
L’assiette :
Une panna cotta ; sur une tranche de pain d’épices mettre un peu de compote de pêches et dessus des mirabelles précuites et autour quelques traits de coulis d’abricot au miel.
Un pur délice l'ensemble ! tout en subtilité.