750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Panna cotta au miel, figue, fruits en crumble, amarettis

Panna cotta au miel, figue, fruits en crumble, amarettis

Nous avons eu un beau panier de figues violettes de la part de ma charmante voisine.
J'ai décidé d'en cuisiner quelques unes en un délicieux dessert à ma façon rapide à mettre en œuvre.
Les ingrédients pour 6 personnes :
10 figues violettes + 6 + 1
25 cl de crème liquide
10 cl de lait
1 c c de fève tonka (merci Geneviève) + un peu pour les figues
¾  de c c d'agar agar
2 c s de miel d'acacia de bonne qualité + 1 filet
3 amarettis maison pour les figues + 6 pour accompagner.
Un peu de coulis de fruits rouges + 1 figue mixée
Les amarettis :
Il me restait des blancs d'œuf, j'ai réalisé de petits biscuits très croquants.
Pour 32 pièces les ingrédients :
2 blancs d'œuf bio
200 g de poudre d'amande
200 g de sucre semoule
Quelques gouttes d'amande amère
1 pointe de sel.
Un peu de sucre glace
Mélanger la poudre d'amande avec 150 g de sucre.
Monter les blancs en neige avec 1 pointe de sel et les 50 g de sucre restant jusqu'au bec d'oiseau.
Rajouter en 3 fois la poudre à ces derniers jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.
Former des boules en les roulant dans les mains çà colle un peu, mais vous pouvez si vous le souhaitez vous enduire les mains de sucre glace, je ne l'ai pas fait.
Tapisser 2 plaques de papier cuisson, disposer les boules de pâte, elles vont s'étaler à la cuisson, les saupoudrer d'un peu de sucre glace et cuire 20 mn à 150° four statique ou 130° four à chaleur tournante.
Les refroidir sur une grille.
Ils sont très bons et croquants mais pas trop durs.
Vous pouvez les garder dans une boîte en fer plusieurs jours.
La panna cotta :
Couper 10 figues en deux, récupérer la chair avec une petite cuillère.
Chauffer le lait, la crème, la fève tonka, la purée de figues, le miel, l'agar agar, faire bouillir doucement 1 mn environ.
Verser dans les moules.
Réfrigérer ou congeler quelques heures, c'est ce que j'ai fait.
Couper en deux les derniers fruits, les saupoudrer d'un peu de fève, d'un filet de miel et de petits gâteaux à l'amande émiettés grossièrement.
Remplir les figues et les passer au four 15 mn à 175°.
Démouler la crème aux figues, ajouter les moitiés de figues en crumble, 1 biscuit et quelques larmes de coulis.
Je ne peux vous dire qu'une chose : simple mais extrêmement goûteux, ma moitié a adoré aussi.

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
hé bien ce blog mérite d'etre parcouru plus amplement
Répondre
B
Voici donc ton nouveau blog.Il est clair, épuré et je t'avoue que je le préfère à l'ancien; question de goût;)Une jolie recette pleine de saveurs avec de délicieuses figues; malheureusement on n'en voit pas encore par ici.Longue vie à ton blog et bon week-end. Bises
Répondre