Je voulais un dessert relativement léger et pas trop copieux ; il me restait divers fruits, des petites meringues faites la veille.
J’ai concocté celui-ci pour 6 moules.
La plupart de mes ingrédients sont d’origine biologique.
Les ingrédients pour la gelée :
2 mandarines : 8 cl de jus
1 fruit de la passion
1 mangue à point de petite taille
½ citron vert
20 de sucre semoule
1 c c de sirop de vanille
1/3 de c c d’agar agar
1 bouchon de pina colada
Eplucher la mangue, la mixer, presser le jus des mandarines, du ½ citron vert, récupérer l’intérieur des fruits de la passion (20 cl de purée de fruits).
Verser dans une casserole avec le sucre, la vanille et le liant, porter à ébullition et cuire 2 minutes ; ajouter la liqueur, mélanger, tamiser en appuyant bien sur la cuillère, et remplir le fond des moules ; mettre au frigo pour 15mn environ.
Pour la panna cotta au chocolat :
20 cl de crème liquide entière
40 g de sucre semoule
1/3 de c c d’agar agar
1 c s de cacao non sucré
6 carrés de chocolat à 60%
1 bouchon de liqueur de mandarine
Porter la crème à ébullition avec le sucre, le cacao et l’agar agar et laisser bouillir 30 secondes en mélangeant ; couper le chocolat en petits morceaux, verser la crème bouillante dessus ce dernier petit à petit en tournant jusqu’à l’obtention d’un appareil bien lisse ; ajouter la liqueur de mandarine.
Pour terminer : 9 petites meringues faites maison.
Reprendre les moules, émietter ½ meringue dessus la gelée prise, remplir le reste du moule avec le chocolat.
Remettre au frigo.
Le coulis d’agrumes : (tous mes fruits ne sont pas traités)
2 oranges
1 citron jaune
4 mandarines
2 c s de sucre roux
Vanille et cannelle
Presser le jus des oranges et du citron ; ciseler quelques zestes de mandarine et de citron avant de récupérer les suprêmes ; presser sur la pulpe qui reste pour récupérer le jus.
Chauffer les jus avec le sucre, les zestes, la vanille et la cannelle, les laisser infuser 15 mn environ ; filtrer.
Faire réduire ce jus jusqu’à ce qu’il devienne épais et sirupeux.
L’assiette : le dessert démoulé, quelques suprêmes de mandarine, le coulis et 1 petite meringue dégustée avec.
L’ajout de la meringue contrebalance l’effet peu sucré du dessert en général.
C’était joli, bon et léger.
A refaire.
Bonne journée