Des oranges et des fruits de la passion devaient être consommés.
Voici une recette à ma façon raffinée et parfumée : un petit délice facile à réaliser pour 6 personnes.
Pour le biscuit à l’olive et au mascarpone :
80 g de sucre roux entier
2 c s d’amandin ou d’amande torréfiée et mixée
½ sachet de levure chimique
2 belles c s de crème de mascarpone
1 c s d’huile d’olive du moulin
90 g de farine type 55
2 c s de limoncello ou liqueur de citron
Une pointe de sel et de vanillle
2 œufs
Blanchir les œufs avec le sucre, incorporer ensuite tous les ingrédients avec un fouet sans faire de grumeaux.
Etaler l’appareil sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 15 mn à 160° chaleur tournante.
Renverser sur une grille et laisser refroidir avant de découper des rectangles pour le support.
Pour la panna cotta peu collée à l’orange, au mascarpone et au miel.
12 cl de jus d’orange frais pressé sur le moment (environ 3 à 4 petits fruits)
100 g environ de crème de mascarpone
25 cl de crème entière liquide
Les zestes d’1 orange bio
2 c s de bon miel
½ c c d’agar agar
1 c s de crème épaisse
3 bouchons de Cointreau
1 c s de sucre semoule blond
Ecorces d’oranges confites pour la déco et pour le goût.
Chauffer la crème + l’agar agar et les zestes d’orange, le miel, cuire 30 s à 1 mn.
Verser sur le mascarpone détendu avec la crème épaisse + le jus d’orange + le sucre + la liqueur d’orange.
Bien mélanger l’ensemble et verser dans des moules rectangulaires de 13 x 5,5 cm.
Faire prendre au congélateur pour un meilleur démoulage car la crème est relativement souple.
Le coulis de chocolat à la passion :
80 g de chocolat noir bio à 60%
4 fruits de la passion à maturité
6 c c de crème liquide
1 c c de Cointreau
3 c c d’eau
¼ c c de miel
Racler la pulpe et le jus des fruits et les passer au tamis (2 c s environ).
Fondre le chocolat avec la crème et l’eau, le miel, ajouter le jus des fruits et la liqueur d’orange.
L’assiette :
Le biscuit surmonté de la panna cotta, des oranges confites et la sauce au chocolat à la passion.
L’ensemble est très délicat et parfumé, nous avons beaucoup aimé ; le mariage parfait entre tous les ingrédients.
A sortir du frigo 15 mn avant de consommer pour que tous les parfums s’entremêlent.
Ce dessert n’est pas très sucré.
A refaire sans hésitation.