J’ai testé le pain sans pétrissage et je suis satisfaite car je craignais de retrouver le goût de la levure, mais non, pas de problème.
Il est rapidement fait et très bon.
J’ai récupéré une recette sur le web mais je l’ai adaptée à ma façon.
Pour 8 pains individuels les ingrédients :
650 g de farine type 65
1 sachet de levure sèche soit 6 g
38 cl environ d’eau tiède
1 c c de sucre semoule blond
¾ de c s de sel
Dissoudre la levure sèche dans l’eau tiède.
Mélanger tous les éléments secs, incorporer le liquide petit à petit, d’abord à la cuillère puis à la main.
Laisser lever dans un endroit tiède : pour moi le four chauffé à 40° puis éteint environ 1h30 à 2 h.
La pâte va doubler de volume.
Dégazer en appuyant dessus et recouvrir le saladier et le garder au frigo jusqu’au lendemain.
La pâte va lever à nouveau pendant la nuit.
La diviser en 8 parts égales, les façonner, les poser sur du papier sulfurisé posé sur une plaque en les espaçant et laisser à nouveau lever 45 mn environ toujours dans un endroit tiède.
Entailler le dessus au couteau.
Chauffer le four à 210° chaleur tournante avec de l’eau à l’intérieur.
Enfourner et laisser cuire environ 25 mn : vos pains doivent être bien dorés et résonner creux dessous et sur les côtés si vous tapez dessus.
Laisser refroidir sur une grille et régalez vous comme nous.
Ils sont délicieux, croustillants, bien levés.
Je vous conseille de congeler ceux non utilisés le jour même car ils sèchent rapidement.
A refaire sans hésitation.