Nous parlions de notre jeunesse bien lointaine et ma moitié me disait : tu te souviens du pain bagnat que nous mangions de temps en temps ; je vous parle de 30 ans en arrière !
Qu’à cela ne tienne, j’ai décidé de nous en confectionner un mais fait entièrement maison.
Pour 4 pains : mais je n’en ai rempli que 2 (il ne faut pas exagérer !)
150 g de farine 45
350 g de farine semi complète bio
2 c c rases de sel
2 c s d’huile d’olive du moulin
20 g de levure fraîche
10 cl d’eau tiède
10 cl d’eau
4 c c d’olives noires picholines coupées en très petits dés
½ c c de thym séché émietté
Commencer par dissoudre la levure dans l’eau tiède.
Dans le bol du robot mettre les farines, le sel, mélanger, puis ajouter l’huile d’olive, le thym, la préparation à la levure puis le reste de l’eau.
Faire tourner à vitesse moyenne pendant 15 bonnes minutes : la pâte doit devenir élastique, et vous devez voir des déchirements dedans.
Verser dans un saladier, couvrir et laisser monter (2 heures environ dans un coin tiède : pour moi c’était mon garage à 26°).
Rompre la pâte en appuyant dessus pour enlever le gaz.
Mettre au frigo filmé jusqu’au lendemain.
Prendre du papier cuisson que vous posez sur une plaque perforée.
Couper la pâte en 4 : étaler chaque morceau en cercle.
Disposer sur chacun 1 c c d’olives noires finement coupées.
Reformer une boule bien homogène.
Faire des entailles dessus avec un couteau.
Remettre à lever 1 heure environ.
Chauffer le four avec un bol d’eau à l’intérieur sur 225° statique.
Enfourner 25 mn environ.
Le dessous doit sonner creux lorsque vous tapotez.
Laisser refroidir sur grille.
La garniture : j’ai mis simplement ce dont nous avions envie sur le moment.
2 tomates cœur de bœuf de petite taille du jardin
2 œufs durs bio
Quelques feuilles de salade bio
4 c s de mayosoja bio ou de mayonnaise
1 oignon blanc bio
De la ciboulette et du basilic du jardin
1 boîte de 115 g de filets de thon au citron avec sa sauce.
Quelques gouttes d’huile d’olive et de balsamique, sel et poivre.
Couper le pain en deux : mettre un peu de mayo sur le fond et monter par couche les divers ingrédients en ajoutant un peu de sauce du thon au citron et de la mayo entre les étapes.
Je n’ai pas voulu mettre d’anchois, ni d’olives (le pain en contient).
Le préparer 1 bonne heure à l’avance pour que les parfums s’entremêlent.
Nous l’avons dévoré avec appétit et plaisir ; mon pain était très bon.
Je n’attendrai pas 30 ans pour en refaire.