J’ai lu sur un magazine que l’on pouvait réaliser une mayonnaise qu’avec du blanc d’œuf et au mixeur plongeant ; elle était effectivement prête et réussie en quelques secondes, c’est bien pratique.
J’en avais besoin de 2 c s à incorporer à la recette qui va suivre.
Je vous donne mes proportions et mes ingrédients :
Pour 3 c s de mayonnaise :
1 blanc d’œuf
1 grosse c c de moutarde
15 cl d’huiles de colza et d’olive (en tout)
1 pointe de sel
Quelques gouttes de jus de citron
1 c s de ciboulette du jardin
Dans un récipient haut et étroit style mesureur de farine, mettre le blanc, la moutarde et une partie de l’huile, donner des pressions courtes sur l’appareil en maintenant le pied au fond du récipient pour que les ingrédients se lient puis ajouter le reste et continuer jusqu’à l’obtention de la mayonnaise : 20 secondes environ ; ajouter le citron et la ciboulette ; réserver dans la cuisine.
Le reste de ma recette pour une entrée fraîche et facile pour 4 convives.
20 asperges vertes de petit calibre soit environ 250 g
100 g de crème de mascarpone
4 tranches de saumon fumé de qualité
Quelques feuilles de salade
6 olives noires confites
Un filet de vinaigrette pour la salade
1 c c de purée de tomate séchée
1 bouchon de balsamique blanc
¼ de jus de citron
Piment d’Espelette, poivre, sel
2 c s d’herbes fraîches de mon jardin : persil, ciboulette et basilic
Nettoyer les petites aspérités vertes le long des tiges des asperges.
Casser le bas d’un coup sec.
Les cuire à l’eau bouillante salée 6 à 7 mn, bien les égoutter.
Couper toutes les têtes à 3 à 4 cm.
Tronçonner finement le reste.
Couper le saumon fumé en lanières rectangulaires.
La salade de corps d’asperges : Mélanger 1 c s de mayonnaise avec les morceaux d’asperges, y ajouter quelques gouttes de citron, du poivre et du piment d’Espelette.
La crème de mascarpone : au fromage crémeux, incorporer la deuxième c s de mayonnaise, le vinaigre blanc, le reste du jus de citron, la tomate séchée, du sel, du poivre, les herbes mélangées.
Dans un cercle monter par couche la salade d’asperges, la crème de fromage, disposer à l’intérieur des têtes d’asperges ; décercler et entourer de saumon fumé.
Servir avec la salade aromatisée avec 1 filet de vinaigrette et quelques lamelles d’olives confites.
C’était frais et délicieusement parfumé ; tout à fait adapté à la saison.
A refaire
Bonne journée.