Voici encore une recette facile et rapide à faire pour journée chaude.
Voici mon interprétation pour 6 personnes.
La mousse de jambon :
Pour 6 moules :
1 talon de jambon cuit et maigre de 250 g
12 cl de crème liquide
1 feuille de gélatine
20 cl de bouillon de volaille maison peu salé et froid
10 olives noires confites
Tremper la gélatine dans de l’eau froide
La faire fondre dans quelques cuillères de bouillon, ajouter le reste et laisser complètement refroidir à température ambiante.
Couper les olives en petits dés
Mixer le jambon finement.
Monter la crème en chantilly sans sel
Mélanger le bouillon froid légèrement gélatineux avec les olives et le jambon.
Incorporer la crème montée délicatement comme des blancs en neige.
Verser dans les moules et mettre au frigo ou au congélateur pour durcir (c’est que j’ai fait).
Si vous la laissez au congélateur sortez là plusieurs heures à l’avance.
J’ai mis autour des tomates cœur de bœuf de mon jardin épépinées et émondées avec une petite sauce : huile d’olive, sel, poivre, balsamique et herbes fraîches (basilic, persil et ciboulette) et quelques lamelles d’olives.
Tout simple, mais c’était bon et léger pour un plat du soir.
Vous pouvez servir cette recette aussi en entrée froide.
Bonne journée.