750 grammes
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Mon pain semi complet au levain naturel fait à la main

 

 

 
Voici plusieurs mois que je me suis lancée dans l’élaboration d’un levain naturel ; je l’entretiens chaque semaine en ajoutant un peu de farine et d’eau et il est toujours bien actif.
Cette fois-ci j’ai réalisé un gros pain avec 3 farines ; tous mes ingrédients sont d’origine biologique et il est fait entièrement à la main, un plaisir….
Voici ma recette :
Pour le levain rafraîchi le soir :
50 g de levain chef voir ici :
50 g de farine 110
100 g d’eau tiède
Mélanger, filmer et laisser buller toute la nuit ; il montera jusqu’en haut du bol, et ressemblera à une pâte à crêpe pleine de grosses bulles.
La pâte à pain faite le matin vers 9h30
150 g de farine semi complète type 110
150 g de farine de seigle type 170
200 g de farine type 55
3 c c de sel
30 à 35 cl d’eau tiède
200 g de levain rafraîchi
2 c c de sucre semoule blond
Dans un grand saladier, mélanger toutes les poudres, ajouter le levain et l’eau petit à petit en malaxant à la main 10 bonnes minutes jusqu’à l’obtention d’une boule un peu collante.
Aplatir avec la paume la pâte sur un plan fariné, l’étirer,  la replier, pendant 10 bonnes minutes, la boule doit devenir souple et la pâte bien lisse.
Lui donner une forme bien ronde, côté soudure dessous ; filmer et laisser lever à une température de 24°  à 25°, pour moi mon garage.
A 15 h30 le pain avait doublé de volume.
Rabattre la pâte, lui donner une forme ronde ovale sur un papier sulfurisé fariné et posé sur une plaque ; cette fois ci mettre la soudure dessus, sinon il craquèlera autour (c’est ce qui m’est arrivé une autre fois).
Refaire lever toujours à même température 3 à 4 heures environ.
La cuisson :
Préchauffer le four à 240° statique en mettant un bol d’eau à l’intérieur.
Entailler le pain levé, le saupoudrer d’un léger voile de farine et le cuire 20 mn environ, puis baisser à 200 ° et poursuivre pendant 20 à 25 mn ; il doit sonner creux dessous et autour.
Le déposer sur une grille et laisser refroidir complètement sinon vous aurez des problèmes de digestion.
Verdict : un régal, sa mie très moelleuse et aérée en même temps et quel goût !!! Il se conservera facilement la semaine.
Il ne faut pas être pressé, tout est question d’organisation et je n’ai pas fini d’en faire…….
Bonne journée.
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J
Ton pain a une texture qui donne envie Merci Bisous
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C
magnifique, bravo! je le fais environ une fois par semaine mais cette semaine non car je pars quelques jours au maroc...ça attendra mon retour! bzzz
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