Voici une gourmandise que j'adore, les choux me font toujours saliver.
J'ai donc réalisé ce mini dessert pour 4 personnes :
Voici ma recette.
Pour la pâte à chou :
7cl d’eau
5cl de lait (pour le moelleux du chou)
50g de beurre
2 petits oeufs
75g de farine type 45
1/2 c c de sel
1 c c de sucre
Faire chauffer le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel jusqu’à ébullition.
Jeter la farine d’un coup et mélanger vigoureusement jusqu’à la formation d’une boule de pâte bien nette.
La dessécher quelques instants toujours en tournant.
Verser dans un saladier, faire tiédir un peu puis incorporer un œuf, bien mélanger pour faire une pâte, puis le 2éme œuf et l’ajouter en plusieurs fois.
La pâte doit briller et rester consistante comme une mayonnaise très épaisse.
Sur du papier cuisson tracer des cercles de 12 cm.
Avec une poche à douille lisse remplie de pâte faire le tour du cercle, puis un deuxième à l’intérieur, et enfin un dernier qui chevauche les 2 deux autres.
Recommencer l’opération sur les 4 cercles.
Faire cuire à 170 ° ch tournante environ 25 à 30 mn.
Mettre sur une grille et faire refroidir.
Faire une crème pâtissière au chocolat avec 50 cl de lait, 2 jaunes et 2 œufs entiers, 60 g de farine, 125 g de sucre, 1 pointe de sel : à la fin incorporer 80 g de chocolat noir haché, le dissoudre et bien mélanger, ensuite ajouter 2 c s de liqueur de kirsch.
Mettre au froid et ajouter délicatement 5 cl de crème chantilly légèrement sucrée, lorsque la pâtissière est froide pour l’alléger.
Couper en tranches 2 bananes et 2 poires comices en cubes.
Les faire revenir dans un mélange de beurre et de vergeoise, saupoudrer d’un peu de vanille et de nougatine et faire cuire en roulant les fruits 2 ou 3 mn, déglacer avec un peu de kirsch.
Couper les couronnes de choux, avec une poche à douille crantée les remplir de crème au chocolat, remettre au frais 1 h.
Au milieu disposer des fruits égouttés et remettre un peu de crème.
Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
J’ai été un peu généreuse avec ma crème au chocolat sur les fruits, je n’ai pu en mettre qu’au milieu de deux biscuits, donc à vous de voir.
Ils étaient délicieux et parfumés.
Un petit bonheur pour les papilles.