750 grammes
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Mille feuilles de légumes au poulet, sauce caramel aux agrumes

 

En me mettant à mes fourneaux j'avais décidé de faire un plat tout simple ; au fur et à mesure mon imagination a galopé et je me suis retrouvée au final avec un plat exquis que nous avons beaucoup apprécié mais qui m'a demandé tout de même du temps de réalisation ; que voulez vous la passion l'emporte et ma moitié ne le regrette jamais et moi non plus d'ailleurs !
Pour 4 personnes : les ingrédients
4 beaux morceaux de poulet de qualité (cuisse et haut de cuisse) soit 1 kg environ.
2 grosses carottes
3 gros champignons à farcir de Paris
1 blanc de poireau
1 pied de fenouil
2 oignons blancs
3 gousses d'ail
1 c c de concentré de tomate
2 oranges
1 citron + quelques gouttes
50 g de sucre
4 c s de vinaigre de cidre
¼ de c c de maïzena
Huile d'olive, sel, poivre, thym, sarriette, marjolaine, 1 feuille de laurier, du curry
Persil frais ciselé
Eplucher, laver et couper tous les légumes en fins filaments.
Ciseler les oignons et l'ail dégermé en petits morceaux.
Couper les champignons épluchés en fines lamelles.
Commencer par rissoler les morceaux de poulet sur chaque face pendant quelques minutes dans un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
Les mettre de côté.
A la place et dans le gras du poulet rissoler les oignons, saler et poivrer, cuire 2 minutes, mettre le concentré de tomate, cuire encore un peu et ajouter les carottes, le fenouil, le poireau, l'ail ; mélanger et saupoudrer d'une pointe de curry, de thym, de sarriette, de marjolaine, de laurier ; puis arroser avec le jus d'une orange.
Poser dessus les morceaux de poulet et continuer la cuisson pendant 30 mn environ à couvert en retournant les morceaux à mi cuisson.
Séparer les cuisses et les hauts de cuisse, et couper ces derniers en lamelles en enlevant la peau ; les mêler aux légumes.
La sauce aux agrumes :
Faire un caramel à sec avec quelques gouttes de citron, lorsqu'il fume et est bien doré, déglacer avec le vinaigre et les jus de l'autre orange et du citron, saler légèrement et poivrer ; cuire quelques minutes en gouttant et lorsque la sauce est devenue un peu sirupeuse et à votre goût ajouter la maïzena délayée dans un peu d'eau froide, mélanger et cuire encore quelques secondes.
L'assiette :
Remplir un cercle avec le mélange poulet et légumes, mettre autour la cuisse et verser dessus un peu de cette délicieuse sauce acidulée, saupoudrer de persil frais.
Nous avons adoré cette recette ; la viande et les légumes étaient parfaits et tous ces parfums qui s'entremêlaient ont enchanté nos papilles. (Le curry était présent mais discret et se mariait très bien à la sauce aux agrumes).
Les légumes, imbibés du jus de cuisson du poulet étaient bien parfumés.
A faire et à refaire.

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C
Encore une belle assiette. Sais-tu qu'à chaque fois qu'on clique sur commentaire un fenêtre s'ouvre avec de la pub. C'est assez désagréable.On est obligé de la fermer pour pouvoir mettre le commentaire.
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