750 grammes
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Mille feuilles de galettes à la compotée de tomate, oeuf dur et brandade




Voici une entrée pour 4 ou un plat pour 2 selon votre envie.
Il me restait de la brandade de morue demi sel et j’ai encore de très bonnes tomates dans le jardin.
J’ai réalisé quelques galettes et monté le tout en un plat délicieux.
Voici ma recette.
Pour les galettes : 5 pièces de 18 cm
90 g de farine de seigle
60 g de farine 55
1 c c ½ de sel
1 pointe de sucre
1 blanc d’œuf ou 1 œuf entier
25 cl d’eau
Une pointe de cumin et de poivre
Tout mélanger sans faire de grumeaux et laisser reposer la pâte dans la cuisine 30 mn environ
Les cuire ensuite avec quelques gouttes d’huile d’olive 4 mn en tout.
Pour la compotée de tomates :
5 à 6 tomates bien juteuses et rouges
1 gousse d’ail
2 grosses échalotes
1 c s de concentré de tomate
1 c c de sucre
Aromates : thym, grains de fenouil, 1 c s de persil frais
Sel, poivre, huile d’olive
1 pointe de piment d’Espelette
1 bouchon d’extrait de balsamique
Peler les tomates et les couper en petits dés ; ciseler finement échalotes et ail
Faire suer les échalotes et l’ail dans une c s d’huile d’olive 2 mn, ajouter le concentré de tomate, les tomates, les aromates, le sucre, le piment et cuire 25 mn environ ; terminer par le balsamique et le persil et cuire encore 30 secondes ; vous devez avoir une purée bien épaisse.
Pour la brandade 300 g environ voir ici
Découper les galettes avec un emporte pièce de 12 cm ;  et monter par couches la tomate et la brandade, terminer avec une dernière galette.
Disposer dessus 1 œuf cuit dur (13 mn environ) coupé en 4.
Si vous voulez faire cette recette pour des invités je vous conseille de la réaliser dans des cercles individuels ; ce sera moins périlleux pour la découpe.
Nous avons beaucoup aimé ; c’était fondant, parfumé et léger ; très facile à manger et joli à la coupe.
Vous pouvez remplacer la morue par un poisson de votre choix si vous n’aimez pas.
Bonne journée.
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