C’est la chandeleur et comme toujours je me décide au dernier moment pour réaliser un dessert.
Celui-ci est facile à réaliser et très gourmand.
Il a été fait en 1 heure environ, le temps de refroidir les divers ingrédients, sinon attention à la catastrophe.
La veille j’avais fait quelques crêpes d’une façon classique : œufs, farine, lait entier, sucre, sel et vanille.
Nous en avons consommé quelques unes chaudes, ma moitié adore, j’en ai mis également au congélateur pour recevoir prochainement.
En fait il m’en restait 3 d’un diamètre de 20 cm.
Voici ma recette pour 4 desserts gourmands.
Pour la crème les ingrédients :
100 g de crème de marron
2 grosses c s de purée de châtaigne biologique
10 cl de crème entière liquide bio
Mélanger les 2 châtaignes, mettre au frais, le temps de préparer la crème fouettée.
Dans un saladier mis au congélateur, verser la crème liquide et la monter sans sucre.
Détendre la châtaigne avec une c s de crème, bien mélanger et incorporer le reste délicatement, verser dans une poche à douille et mettre au frigo.
Les pommes :
2 petites reinettes bio
2 c s de sucre roux complet bio
2 c s de bon whisky
15 g de beurre bio
Peler, épépiner les pommes, les couper en lamelles.
Fondre le beurre et le sucre dans une poêle, ajouter les fruits et les caraméliser sur feu assez vif pendant 4 minutes environ : il faut qu’elles soient fondantes mais pas décomposées.
Déglacer avec l’alcool, ajouter 1 c s d’eau et laisser réduire le jus à l’état sirupeux, verser ce sirop sur les pommes ; refroidir à température ambiante.
Les lanières séchées de crêpes :
Découper 8 cercles de 7 cm pour le dessert et le reste en lanières, saupoudrer d’un peu de sucre glace ces dernières.
Les étaler sur du papier cuisson et mettre au four à 180° chaleur tournante 5 à 7 minutes ; refroidir.
Prendre 4 cercles, disposer au fond un rond de crêpe, dessus des lamelles de pommes, puis des morceaux de crêpes séchées, de la crème aérienne à la châtaigne et fermer avec une crêpe.
Décorer le dessus de lanière de crêpe séchée et d’un marron glacé (si vous n’en mettez pas ajouter un peu de purée de châtaigne à la préparation)
Il n’est rien resté, j’ai eu juste ce qu’il fallait.
C’est un petit bonheur cet ensemble : du croquant, du fondant, un parfum délicat. Je m’en régale encore en tapant la recette.
A refaire sans hésitation.