Il me restait 5 blancs d’œuf et j’avais dans ma corbeille 1 ananas à point.
Un pâtissier de renom a dit que les meringues blondes étaient bien meilleures, alors j’ai testé et je confirme.
Ce dessert est superbe dans l’assiette, par contre la photo ne donne pas grand-chose et surtout par manque de lumière, mais on s’en contentera.
J’ai réalisé une bonne dizaine de grosses meringues, j’en ai gardé 4 et le reste est allé au congélateur pour la venue prochaine de mes petits enfants.
Pour 2 desserts bien copieux avec de grosses meringues il vous faudra :
4 belles meringues
1 ananas
De la chantilly à la cannelle
Pour l’ananas :
2 c s de sucre semoule blond
1 c s de sucre complet roux
1 noix de beurre
1 c s de rhum brun ou blanc selon votre goût
Pour la chantilly :
15 cl de crème liquide entière
½ c c de cannelle ou + selon votre goût
2 c s de sucre glace
1 soupçon de cacao non sucré
Pour les meringues :
5 blancs d’œuf (pour grosses pièces)
170 g + 170 g de sucre semoule blond
Vanille en poudre ou extrait de vanille
Commencer par les meringues :
Monter les blancs petit à petit avec 170 g de sucre semoule blond et la vanille ; les obtenir bien fermes ; ajouter ensuite à la maryse la même quantité de sucre en soulevant la masse délicatement.
Dresser sur du papier sulfurisé étalé sur une grande plaque (j’en ai rempli 2) avec une poche à douille à embout cannelé d’1 cm.
Cuire entre 1h15 et 1h30 à 120° statique ; le chef pâtissier disait d’entrouvrir le four quelques secondes toutes les 15 mn pour faire sortir la vapeur.
Laisser refroidir.
La préparation de l’ananas :
Enlever l’écorce et les yeux de l’ananas, le couper en deux et dégager le bâton dur du milieu, le réduire en cubes.
Dans une poêle ajouter les sucres,le beurre, laisser blondir, ajouter les cubes de fruit et cuire à feu vif 10 mn, déglacer avec le rhum, et poursuivre la cuisson à feu moins fort environ le même temps.
Refroidir.
Monter la crème en chantilly avec la cannelle et le sucre glace.
Poser les meringues sur le côté après avoir râpé légèrement la partie au contact de l’assiette, disposer l’ananas, remplir de chantilly et saupoudrer légèrement de bon cacao non sucré.
Vous verrez c’est une merveille.
A refaire à l’infini.