J’ai réalisé ce plat pour nous deux ; il est rustique, bien de saison, parfumé et excellent pour la santé.
Voici ma recette avec les ingrédients dont je disposais sur le moment :
25 cl de lentilles corail bio
1 oignon bio
1 gousse d’ail bio + 1
1 carotte bio
1 morceau de céleri branche bio
25 g de cèpes séchés
4 gros champignons de Paris bio
1 c s de vinaigre de cidre bio
1 magret de canard de 450 g environ
1 c s de jus de volaille maison
1 c c de balsamique bio
6 cerneaux de noix
2 c s de persil frais
Huile d’olive, sel et poivre, thym, sarriette, 2 feuilles de laurier
Faire tremper les cèpes dans un peu d’eau tiède 2 minutes, jeter le jus rendu et recommencer avec un peu d’eau et de lait tiédi pendant 15 mn.
Récupérer le jus rendu filtré et mettre de côté les champignons.
La cuisson des lentilles :
Ciseler l’oignon, 1 gousse d’ail, la carotte, le céleri en tous petits morceaux et les rissoler dans un filet d’huile d’olive quelques minutes ; ajouter les lentilles et les enrober également, puis ajouter de l’eau, le jus des cèpes, un peu de thym, de sarriette, le laurier, du poivre et cuire 15 mn environ à découvert à petit feu ; saler 5 mn avant la fin de la cuisson, ajouter 1 c s de persil frais, 1 c s de vinaigre de cidre, laisser cuire encore 1 mn.
Couper les champignons de Paris en lamelles et les rissoler10 mn dans un filet d’huile d’olive avec les cèpes séchés, 1 gousse d’ail, sel et poivre ; terminer par 1 c s de persil.
La cuisson du magret :
Tailler le gras en diagonale sans percer la chair, le passer dans une poêle chaude sans matière grasse pour faire fondre la graisse 10 mn environ, jeter le gras sauf 1 c s, saler, poivrer, ajouter 1 peu de thym frais et continuer la cuisson encore 5 mn du côté chair.
Mettre la viande sous du papier alu (indispensable) et laisser reposer 10 mn environ.
Récupérer le jus rendu, l’ajouter dans la poêle, puis mettre 1 c s de fond de volaille, le balsamique et réduire en un bon jus sirupeux.
Passer les noix coupées en morceaux dans la poêle à sec et les dorer quelques minutes.
L’assiette :
Un lit de lentilles avec ses légumes, les champignons, le magret coupé en tranches, les noix et le petit jus.
Tout était très bon : le magret rosé et très tendre, les lentilles légèrement croquantes, le jus bien parfumé, et les cèpes séchés et les noix se mariaient très bien à l’ensemble des ingrédients.