Comme à chaque fois que je rends visite à ma famille, j’apporte toujours quelques macarons : tout le monde apprécie.
Voici ma recette pour 36 coques :
Pour les biscuits :
130 g de sucre glace
70 g de poudre d’amande pesée tamisée
2 c c rases de cacao non sucré
60 g de blanc d’œuf (2 moyens) que j’avais au frigo et mis à température ambiante 1 heure avant
2 c s de sucre semoule
1 pointe de colorant rouge naturel (facultatif)
Pour l’intérieur :
100 g de chocolat noir à 70%
15 g de beurre
1 c c de crème liquide
2 c c de confit de violette
6 violettes cristallisées écrasées au rouleau à pâtisserie
Tamiser au travers d’une passette le mélange poudre d’amande, cacao et sucre glace et ajouter le colorant en poudre.
Battre les blancs au fouet électrique, incorporer un peu de sucre semoule, puis lorsqu’ils deviennent un peu ferme, mettre le reste du sucre et passer à la vitesse maximale de votre fouet pour bien les serrer.
Verser la préparation aux amandes sur les blancs petit à petit en soulevant la masse, puis la travailler franchement et sans précaution jusqu’à ce qu’elle devienne un peu brillante et fasse le ruban. (1 à 2 mn environ).
Mettre du papier sulfurisé sur une plaque doublée ou bien épaisse et faire des petites noix espacées à la poche à douille, elles vont s’étaler un peu.
Laisser reposer 15 mn l’ensemble.
Faire chauffer le four sur 150° chaleur tournante et mettre la plaque au milieu du four, cuire 14 mn.
Laisser refroidir et décoller.
La ganache :
Fondre au micro ondes le chocolat par pulsion avec la crème et le beurre, mélanger l’ensemble, ajouter le confit de violette et les éclats de violettes.
Attendre 15 mn environ que la préparation devienne un peu plus compacte.
Disposer sur la moitié des coques une noix de ganache, recouvrir de la seconde et mettre au frigo.
Verdict : le biscuit était croquant, l’intérieur parfumé sans être trop sucré, ils sont partis très rapidement.