Deux recettes de macarons aujourd’hui ; régalez vous virtuellement.
Mini macarons au café.
Un blanc d’œuf trainait dans mon frigo et j’ai voulu me faire un petit plaisir, et oui pour moi toute seule puisque ma moitié n’aime pas ; eh bien non je n’ai eu droit qu’à quelques miettes puisque mon gourmand de neveu est passé par là !
Des petites bouchées très simples à faire et sans prise de tête.
Pour 14 petites coques :
Mon blanc me paraissait bien petit et je l’ai pesé ; effectivement 30 g, donc j’ai adapté le reste de mes ingrédients en fonction.
1 petit blanc d’œuf bio à température ambiante
35 g de poudre d’amande tamisée et pesée à la fin
60 g de sucre glace
1 c c d’extrait de café + 2
40 g de pâte d’amande blanche
20 g de beurre de qualité
1 petite c c de crème liquide
Un peu de poudre de café.
1 c s de sucre semoule
4 gouttes de citron ou une pointe de sel
Passer le sucre glace au tamis, l’incorporer à la poudre d’amande tamisée au préalable.
Monter le blanc avec le citron ; une fois que le fouet marque, mettre un peu de sucre et continuer en mettant le reste jusqu’à ce qu’il soit bien ferme ; ajouter 1 c c d’extrait de café.
Incorporer le mélange amande, sucre glace en plusieurs fois en soulevant la masse puis sans précaution bien mélanger la pâte pendant 1 mn environ.
Sur du papier cuisson posé sur une plaque doublée former de tous petits macarons avec une poche à douille garnie de la pâte.
Ma poche à douille a cédé : très agréable ! et j’ai terminé à la petite cuillère comme j’ai pu.
Saupoudrer d’un peu de poudre de café.
Chauffer le four sur 150° chaleur tournante et enfourner pour 11 à 12 mn.
Refroidir et décoller.
La garniture :
Mixer ensemble tous les ingrédients afin d’obtenir une crème un peu souple.
Garnir chaque coque refroidie et coller dessus une moitié de macaron en appuyant légèrement.
Mettre au frigo filmé et déguster le lendemain.
Très bon ! craquant, et le parfum de café était bien présent.
Macarons violets :
Pour 26 coques moyennes : les ingrédients
2 blancs bio
140 g de sucre glace
2 c s de sucre semoule
80 g de poudre d’amande
Une pointe de colorant violet en poudre.
Mixer rapidement l’amande et le sucre glace ; tamiser au travers d’une passette le mélange.
Monter les blancs à température ambiante, incorporer un peu de sucre semoule, puis lorsqu’ils deviennent un peu ferme, mettre le reste du sucre et passer à la vitesse maximale de votre fouet pour bien les serrer, incorporer le colorant. Verser la préparation aux amandes sur les blancs petit à petit en soulevant la masse, puis la travailler franchement et sans précaution jusqu’à ce qu’elle devienne un peu brillante et fasse le ruban (1 à 2 mn environ).
Mettre du papier sulfurisé sur deux plaques doublées ou bien épaisses et faire des petites noix espacées à la poche à douille, elles vont s’étaler un peu.
Faire chauffer le four sur 160° chaleur tournante et mettre la plaque au milieu du four, cuire 12 à 13 mn.
Faire refroidir et décoller.
La ganache vite faite et qui se tient :
10 framboises fraîches ou surgelées
100 g de chocolat blanc pâtissier
80 g de chocolat noir à 70%
4 c c de crème liquide
2 bouchons de liqueur de framboises
Ecraser les framboises, ajouter les chocolats et la crème et faire fondre par pulsion de quelques secondes au micro ondes ; bien mélanger et incorporer la liqueur.
Mettre au frigo pour raffermir et coller deux coques avec une bonne c c de cette préparation.
Mettre au frigo avant de consommer.
Des macarons faciles et rapides à faire ; je préfère les garnitures de l’intérieur qui se tiennent, je trouve qu’elles détrempent moins le biscuit.