750 grammes
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Les beaux et bons croissants de mon enfance, à la pâte briochée feuilletée

 
 

J’avais très envie de bons croissants faits maison pour le petit déjeuner.
Après des tentatives diverses j’ai enfin obtenu ce que je voulais au niveau de la texture : ( je suis exigeante et difficile en ce qui concerne cuisine et pâtisserie).
J’ai retrouvé les bons croissants d’antan, craquants, moelleux et aériens à l’intérieur.
Voici ma recette
Pour suivre les étapes vous pouvez vous inspirer de ce site :
Les ingrédients pour 8 croissants de belle taille.
Pour le beurre manié :
140 g de beurre doux très mou
2 c s de farine 45
Mélanger le beurre et la farine, aplanir dans du film et mettre au frigo
Pour la détrempe :
250 g de farine 45
13 cl de lait tiède
40 g de sucre semoule
1 sachet de levure sèche
1 c c de sel
Vanille en poudre
1 c s d’eau (selon la sécheresse de votre pâte)
Dans un robot avec le crochet mélanger la farine, le sucre, le sel, ajouter la levure, le lait et tourner à petite vitesse pendant 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, élastique, ni sèche ni collante.
Mettre dans un saladier filmé.
Laisser lever dans le four chauffé à basse température puis éteint, l’appareil va tripler de volume (1 h30 à 2 h environ), dégazer en soulevant la pâte et mettre au frigo pour 1 heure ou 2 (perso elle a passé la nuit dans le saladier filmé).
Sortir la pâte et le beurre manié, leur texture doit être identique (perso j’ai sorti le beurre manié et j’ai tapoté avec le rouleau pour l’assouplir un peu).
Etaler la pâte assez finement (4 mm environ) en forme de carré, mettre le beurre au milieu, rabattre les bords de chaque côté pour bien l’envelopper et taper doucement avec le rouleau pour commencer à étaler l’ensemble sans le percer et empêcher les fuites de beurre.
Ensuite faire un premier tour en l’étalant en rectangle, rabattre en trois en partant du haut et mettre au frigo sous film au moins 30 mn.
Tourner d’un ¼ de tour (avoir la partie pliée à droite et devant soi) et l’étaler à nouveau, rabattre en trois et remettre au frais.
Recommencer encore 1 fois cette opération et refroidir une dernière fois.
Etaler définitivement en un rectangle de 40 cm de longueur environ, découper des bandes de 10 cm dans la hauteur et couper chacune en deux pour avoir 2 triangles.
Partir de la partie large et enrouler assez lâche jusqu’à la pointe, j’ai collé le bout avec un peu d’eau.
Disposer sur du papier sulfurisé en les espaçant un peu et laisser encore monter pendant 30 à 45 mn dans un endroit tiède.
Dorer avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau.
Préchauffer le four à 190° chaleur tournante ou 210° et laisser cuire 20 mn.
Tiédir sur grille et régalez vous : vous verrez c’est un bonheur !!!!!!
Repasser au four quelques minutes, tiède c’est bien meilleur.
A faire et refaire à l’infini.

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G
Hummmmmmmmmmmmmm, je t'en pique un pour mon p'tit déjeuner de demain... ils ont l'air tellement bons que je ne peux pas résister !A bientôt et bienvenue sur ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr
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P
que c'est beau et bon
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C
dire que je suis en train de préparer des croissants, dommage que je lise uniquement maintenant j'aurais tenté cette recette, bonne journée
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N
Humm ils ont l'air délicieux !
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