750 grammes
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Lapin au miel, citron confit et romarin, p de terre, légumes


 
J’avais du bon lapin fermier et envie d’une recette légère mais parfumée.
Voici ma recette pour 4 personnes avec les ingrédients dont je disposais sur le moment.
Pour la cuisson du lapin il vous faut :
4 cuisses de lapin
3 gousses d’ail
3 échalotes
1 branche de romarin de 15 à 20 cm
20 cl de bouillon de volaille de qualité (pour moi fait maison)
3 beaux champignons de Paris
Huile d’olive, sel, poivre
1 c c de miel.
Rôtir le lapin sur chaque face dans de l’huile d’olive, jeter le gras.
Couper les échalotes pelées en deux, l’ail en lamelles et les champignons en tranches.
Remettre 1 filet d’huile d’olive, rôtir les échalotes, les champignons, l’ail, saler un peu, poivrer, ajouter les cuisses, effeuiller le romarin, verser le bouillon de volaille, le miel et cuire cocotte fermée 45 mn à 150° chaleur tournante.
Retourner la viande en cours de cuisson.
L’enlever ainsi que les échalotes, l’ail et les champignons, tenir à couvert de papier alu.
Réduire le jus pendant quelques minutes.
La sauce :
Le jus réduit du lapin
1 c c ½ de miel,
Le jus d’un ½ citron
¼ de citron confit haché très finement (j’en ai toujours en réserve du fait maison au frigo)
20 g de beurre doux
Ajouter les ingrédients cités au jus de lapin réduit et celui rendu par le repos de la viande, cuire 2 ou 3 minutes et terminer par le beurre doux froid pour lier la sauce mais hors du feu.
Les p de terre rôties :
Dans un plat en porcelaine, couper 8 p de terre moyennes pelées en deux, les arroser d’huile d’olive, effeuiller du romarin, ajouter 3 gousses d’ail écrasées en chemise et cuire 25 mn à 190° chaleur tournante en les retournant de temps en temps, saler et poivrer à la fin.
Les miennes sont bio et tiennent particulièrement bien à la cuisson, donc à vous de voir pour les vôtres.
Les légumes :
1 gros pied de fenouil
2 courgettes de taille moyenne
12 tomates cerise
2 échalotes
1 gousse d’ail
¼ de citron confit  haché fin sans la pulpe
Huile d’olive, sel, poivre, thym
Couper le fenouil en lamelles fines et les courgettes en dés.
Ciseler finement les échalotes et l’ail.
Faire revenir l’échalote, le fenouil dans un filet d’huile d’olive, saler, poivrer, ajouter du thym, cuire 5 bonnes minutes ; ajouter les courgettes, les tomates cerise, le citron confit et l’ail ; ajuster le gras s’il le faut perso j’en ajoute toujours un peu ainsi que l’assaisonnement, couvrir et cuire 15 mn environ, les légumes doivent rester légèrement croquants.
L’assiette :
1 cuisse de lapin
Des légumes et des p de terre ainsi que la sauce, des échalotes, 1 gousse d’ail confite.
L’ensemble est délicieux.
La viande est fondante, les légumes parfumés, les p de terre moelleuses ; la sauce n’est pas sucrée juste un arrière goût de miel et de citron, ce que je désirais.
Nous avons passé un très bon moment à table.
A refaire.
Belle journée chaude et ensoleillée chez nous.
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C
un plat très appétissant !
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L
Un lapin extra. Nous avons la chance d'en avoir ici aussi de qualité.
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