Avec mes blancs d’œuf j’ai réalisé ce dessert succulent et bien équilibré en sucre.
Voici ma recette.
Pour 4 grandes meringues il vous faudra :
4 blancs d’œuf
110 g de sucre semoule + 110g
Quelques petits zestes de citron vert bio
1 pointe de sel
Monter les blancs avec la première partie du sucre et la pointe de sel ; les obtenir fermes.
Avec une maryse, incorporer le sucre restant sans les casser ; ajouter les zestes de citron vert.
Sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une grande plaque tracer des cercles de 11cm1/2.
Remplir une poche à douille avec un embout de 15 mm et garnir chaque cercle ; j’ai superposé 2 couches.
Chauffer le four à 90 ° chaleur tournante et cuire 2h ; les retourner et creuser le milieu de chaque meringue sans la percer et remettre en cuisson encore 1 h30.
Refroidir.
Pour avoir une belle assise râper les endroits bosselés délicatement.
Pour la garniture fruitée :
10 tranches d’ananas au sirop soit une boîte de 580g
4 mandarines
2 c s de sucre roux
1 c c d’extrait de vanille de Madagascar
1 c s de sirop d’ananas de la boîte.
1 cc de marmelade d’oranges amères
½ bouchon de rhum blanc
Prendre les suprêmes des mandarines (tranches sans la membrane) et presser le jus restant dans la pulpe ; trancher en gros dés les ananas égouttés.
Dans une poêle cuire à feu vif 8 à 10 mn les fruits en ajoutant le reste des ingrédients cités.
Laisser refroidir.
La chantilly au chocolat :
20 cl de crème entière liquide
130g de chocolat noir à 52%
Fondre le chocolat, l’ajouter dans la crème tiède, mélanger et mettre au frigo plusieurs heures puis monter au fouet électrique.
Le montage du dessert :
1 meringue ; les fruits et un bon cordon de chantilly au chocolat ; l’ensemble est divin.
Vous avez du craquant, du moelleux, du croquant et du crémeux.
Finalement le dessert n’est pas trop copieux car avec la meringue évidée il y a juste ce qu’il faut.
A refaire à l’infini.
Bonne journée.