750 grammes
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Gratin soufflé d'abricots à la pistache

Gratin soufflé d'abricots à la pistache

 


Voilà un délicieux gratin à ma façon réalisé avec les abricots de mon jardin.
Pour 4 personnes :
Pour la préparation des abricots :
Une quinzaine d’abricots
200 g de sucre semoule blond
1/2l d’eau
Une gousse de vanille
Faire bouillir le sucre et l’eau quelques minutes, ajouter les graines de vanille et la gousse, 
ajouter les abricots dénoyautés et les noyaux ; laisser macérer 30mn, puis égoutter.
Pour la crème :
150 g de sucre semoule
35 g de pâte de pistache
13 cl de lait
10 cl de crème entière
2 feuilles de gélatine
20 g de maïzena
4 jaunes d’œuf
4 blancs d’œuf
2 c soupe d’alcool d’abricot
20 g de pistaches émiettées
Mélanger la pâte de pistache dans du lait, verser dans une casserole puis ajouter le reste du lait, la crème et porter à ébullition.
Ramollir la gélatine dans de l’eau froide
Mélanger les jaunes avec100 g de sucre et la maïzena, verser le mélange lait et crème dessus, remettre sur feu doux et laisser épaissir en remuant, retirer du feu et incorporer la gélatine et l’alcool et bien mélanger.
Monter les blancs avec 50 g de sucre et en mettre une partie dans la crème chaude, fouetter puis incorporer le reste des blancs méticuleusement.
Prendre des plats à œufs individuels, tapisser le fond d’abricots, puis recouvrir de crème, saupoudrer de sucre et mettre sous le gril jusqu’à coloration, parsemer d' éclats de pistache et de quelques morceaux d’abricots dessus.
Vous verrez, c’est délicieux.
A refaire.

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P
Par quoi puis je remplacer l alcool d' abricot?Bises
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